中國在巴基斯坦的投資很可能以失敗告終


【看中國2017年8月16日訊】巴基斯坦是中國重要的受援國,也是「一帶一路」建設中重要的資金接收對手,對此,中國社科院學部委員余永定提醒道:「我們在巴基斯坦的投資是否能夠把錢賺回來、把本收回來,是值得我們慎重考慮的。」

余永定是在8月12日由中國金融四十人論壇(CF40)主辦的「開發性金融及一帶一路建設」論壇上做出上述表述的。據其介紹,中國海外投資結構已發生較為積極的變化,這跟「一帶一路」的發展密切相關;其中,中國在巴基斯坦已投資200億美元,總投資將達到460億美元,海外投資規模已經不小,因此需要衡量這些投資的整體效益。

據《財新網》8月13日報導,余永定說,「‘一帶一路’倡議確實是非常重要的舉措,我們應該積極推進;但是在推進‘一帶一路’投資的時候,從純經濟的角度,我們要非常小心謹慎。」

「現在很多企業非常聰明,不管其在海外投資的最終目的是什麼,都要跟‘一帶一路’掛上鉤;因為如果掛上鉤了,銀行還不批准或者某些機關還不支持(這筆海外融資),可能就政治不正確了。」余永定還提醒道,在「一帶一路」的融資建設中,堅持必要的商業原則,有助於規避和防範資本外逃風險。

資本外逃跟外匯儲備下降有一定關係,余永定也認為,要重視外儲下降的問題。

令人較為擔憂的是,據世界銀行的研究,巴基斯坦的潛在經濟增長速度是下降的。據余永定介紹,過去30年來,巴基斯坦的人均收入增長速度非常緩慢,只有2%左右;在2005年以後逐年下降,甚至在2009年的時候出現了負增長。這意味著該國經濟增長的可持續性風險在加大。

同時,巴基斯坦近年來經常項目逆差對GDP佔比提高較快,這存在一定的風險隱患。據余永定介紹,從1979年到2017年這近40年,巴基斯坦的年均經常項目逆差是5.5億美元。2017年該國經常項目逆差是121億美元。

因此,余永定指出,雖巴基斯坦的經濟形勢長期還是不太樂觀。

另外,余永定表示,應該承認在過去幾年裡,中國存在著比較嚴重的資本外逃現象。

他認為,在2015年以前,國際收支存在經常項目和資本項目的「雙順差」,而官方統計的「誤差與遺漏項」規模太大,這一現象或跟資本外逃有關。他的這一觀點在多個公開場合均有提出。

據余永定分析,第一,從2011年第一季度到2016年第三季度,國際收支平衡表裡的「誤差與遺漏項」累計額是6,200億美元。「這裡面肯定存在很多跟資本外逃沒有關係的因素,但是反過來說,誤差與遺漏項已經這麼大了,是不是也反應了資本外逃比較嚴重的現象?」他認為,經濟學家把「誤差與遺漏」作為資本外逃的一個代表變數,從1970年代就用這個標準研究一個國家資本外逃到底嚴重不嚴重。

第二,據余永定測算,中國累計的經常項目順差對海外淨資產缺口過大,約1.3萬億美元。「在過去7年中一直在輸出資本,有大量的經常項目順差。既然如此,海外淨資產應該上升,可現實反而有所下降。除了統計問題,我認為肯定有資本外逃的問題。」

除此,余永定還提出,中國的海外淨資產大致是在1.5萬億到2萬億美元之間波動,現在約1.7萬億美元。「既然是淨債權國,那麼投資收益就應該是正的。但過去十幾年來,中國在大部分時間的海外投資收益是負數,這是一個不正常的現象。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.