再傳中共十九大將宣布實行黨主席制(圖)

2017-09-25 13:26 作者: 李文隆

手機版 简体 7個留言 打印 特大

有觀點指李克強和王岐山會是兩個習的副主席人選。
有觀點指李克強和王岐山會是兩個習的副主席人選。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年9月25日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共十九大前,有關習近平會否實行黨主席制持續受到關注。

9月23日,多家海外媒體消息指,如果不出意外,中共十九大將宣布黨主席制度,總書記一職還會保留,但失去原有的權力。

7月30日中共軍方在朱日和舉行建軍90週年閱兵時,受閱部隊口號使用「主席好」,而並不是鄧小平時代的「首長好」。這一現象引起不少猜測。

《美國之音》引述中共黨史專家高文謙指出,改變稱謂是在為習近平十九大改變中共集體領導體制,重設中共黨的「中央委員會主席」造勢鋪路。

在《德國之聲》9月18日刊發的章立凡專訪中,章立凡表示,十九大最大看點之一是有沒有可能出現主席制。

他說,「我覺得如果出現主席制,那和常委制就有非常大的區別。如果出現主席制,那就說明習的集權就成功了。如果還是常委制,那總書記和常委之間的關係,以及主席和副主席之間的關係是不一樣的。」

體制內學者辛子陵在接受《看中國》採訪時表示,習近平在十九大後實行主席制的可能性很大。他認為主席制和常委制並不矛盾,因為毛時代有主席、副主席,也設有常委。

辛子陵還推斷,如果改為「主席制」,李克強和王岐山是最合適的兩位副主席。

不過章立凡在前述專訪中表示,從北戴河會議到現在,十九大人事博弈還沒有結束。要看到最終出來的那個東西才能確定,因為之前都可能有變化。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.