習江勢力博弈多回合 臺媒分析攻防劇本(圖)

2017-08-07 11:13 作者: 晏清流

手機版 简体 0個留言 打印 特大

習近平與其親信在內部會上。
習近平與其親信在內部會上。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年8月7日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)北京傳言習近平早前高層內部會下達「不惜代價保護陷入風頭浪尖的高層領導」口令,外界多解讀為習近平力挺王岐山的信號。有消息傳出,王岐山已名列十九大政治局人選,並獲超九成贊成票。臺媒依據多個信息認為,習陣營依擬定劇本操作攻防,在掃平江派方面已大獲全勝。

據臺灣《上報》分析,一向被視為江澤民培植的所謂中共第6代領導人、前重慶市委書記孫政才,在7月15日遭撤去職位,9天後更遭立案調查,引起官場嘩然。這是習近平掃除江派的大動作。

另外,江派勢力一直仇視的中紀委書記王岐山已年屆68歲。在傳聞的中共不成文的政治局常委「七上八下」潛規則下,其去留問題一直是各界矚目的焦點。

傳由江派勢力策動的某海外富商爆料正緊咬王岐山,因此早前王岐山有意在十九大引退之說也不脛而走。

但在官方宣布免除孫政才重慶市委書記等職位的前夕,中共中央政治局及十九大籌備領導小組已經針對中共中央政治局委員進行篩選,最終「入局」名單大致底定。

香港《爭鳴》雜誌8月號披露,7月14日晚進行的十九大准政治局成員預選,習近平獲得508贊成票、王滬寧獲504票、王岐山獲501票。

7月26至27日,習近平在軍方嚴密保護的京西賓館督陣「省部級高官專題研討班」開班,併發表講話。據港媒披露,習講話時與會者台上無紙無筆,情形詭異。

據說在這一次高層閉門會議上,習近平曾口傳所謂「四個不惜代價」:中央將不惜代價,保護陷入風口浪尖的高層領導;不惜代價清洗中共黨內反對勢力;不惜代價應對十九大前後的外部壓力,以及不惜代價鎮壓內部的不穩定因素。

法廣8月4日解讀說,其中習所說的「不惜代價保護陷入風口浪尖的高層領導」,疑是力挺王岐山。

《上報》則指,王岐山破格「入常(出任政治局常委)」幾乎已成定局。

報導還引述京城分析說,習近平一連串動作似乎有其時間節奏。在公布十九大高層預選名單後,官媒開始高調反擊海外緊咬王岐山的海外富商;幾天後閃電出手拿下孫政才,同一時間也敲定十九大「入局」名單;而在10天後,一手宣布孫政才已遭調查,另一手舉行歷來敏感度最高的高幹研討班,下達「四個不惜代價」指令。半個月左右就完成的攻防手法,顯示習陣營早已擬定劇本,只是依既定時間點照表操課。

然而,習的另一親信、中央辦公廳主任栗戰書在主持這場預選幾天後,遭《南華早報》爆料其涉及海外資產。但隨後《南華早報》在政治壓力下又於最短時間內撤除報導並公開道歉。

《上報》認為,這也可看出習陣營力保的態度,栗戰書顯然在安全名單。

報導認為,除栗戰書之外,習近平核心幕僚,包括任王滬寧、丁薛祥等「入常」熱門人選,也毫無意外地列名政治局名單,習派人馬可謂大獲全勝。

中國歷史學者章立凡上月也對德國之聲表示,他認為有三個回合已反映出當下中共高層在十九大人事布局上的博弈,先後有三位跟下屆入常有關的人選受到了狙擊,包括王岐山和栗戰書,作為反制被拋出來的是孫政才。這三個回合的博弈中,佔主導地位的一方應該是習近平和王岐山,利益受損的一方首先就是上海幫。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.