睡前一個招 一天毒素排光光(圖)


睡前梳頭可刺激頭部穴位,調節全身經絡,防病養生。
睡前梳頭可刺激頭部穴位,調節全身經絡,防病養生。(圖片來源:Adobe Stock)

想要睡得香,養好生,就要特別注意在睡前做一些準備。幾個小動作,堅持每天睡前做一個,排出身體毒素,清理體內垃圾,讓你睡得香,睡得好,人長壽。

1、睡前梳頭:調節全身經絡

適當刺激頭部穴位,有利於改善大腦功能,調節全身經絡,達到防病養生的目的。患有高血壓、動脈硬化、神經衰弱的病人,更應該堅持梳頭,通過梳子刺激頭部穴位,可以平肝息風、開竅寧神,對疾病起到輔助治療作用。

如何梳頭:梳頭可用梳子,也可直接用手指代替梳子。五指成梳時,雙手十指自額上髮際開始由前向後梳攏頭髮至頸後髮際,邊梳邊揉搓頭皮,動作緩慢柔和,每次10分鐘左右。

2、睡前伸懶腰:筋長一寸,延壽十年

伸懶腰是最簡單實用的養生操。民間有句諺語說,「常伸懶腰乃古訓,消疲養血又養心。」

從道醫的角度來說,所謂「筋長一寸,延壽十年」,適當拉伸身體,比如做伸懶腰的動作,有助於疏通經絡,促進氣血運行,調整臟腑的陰陽平衡,是一種很好的自我保健方法。

如何伸懶腰:伸懶腰時要使身體盡量舒展,四肢要伸直,全身肌肉都要用力。伸展時,盡量吸氣;放鬆時,全身肌肉要鬆弛下來,盡量呼氣,這樣鍛練的效果會更好。

3睡前推腹:開胃健脾,補腎養心

推腹法就是通過簡單的手法,清掃經絡垃圾,從而達到舒肝理氣、開胃健脾,補腎養心的目的,這對於情緒病發胖的效果十分有用。睡前推腹本身就可以減少腹部和下半身脂肪,因為推腹可以把新鮮氣血帶到腹部和下半身,經絡通了,還能達到降脂減肥的效果。

如何推腹:最好是躺在床上,先用雙手握拳(用掌跟也可以),從胸的正中央往肚臍眼下方推過去,只有這一個方向,不要逆推。在推的過程中力度要適中,並同時感覺腹部有無異樣,如此推上10~20次,有硬塊的地方要認真推推,那裡很可能是有內脂肪擠壓。

4、睡前敲膽經:活血排毒,清除垃圾

按摩敲打膽經,可以舒經通絡、活血排毒,血液循環快了,身體就會有足夠的能量來排除垃圾,體內的水腫、毒素自然就會去除。

如何敲膽經:膽經在下肢的巡行路線是沿股、下肢外側中線下行至小趾、次趾之間。有個很容易找到的標誌,就是沿著褲子中間的那條線至膝蓋側面處,主要是環跳、風市、中瀆、膝陽關四個穴位。

太晚睡的話(晚上11點之後)就別敲了。因為肝膽是表裡臟腑,晚上11點後敲膽經容易造成肝臟上火的現象。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.