這個部位比臉蛋兒重要 女人一定要重視!(圖)


運動能促進下半身的血液循環,其中高抬腿、爬樓梯等都是不錯的選擇。
運動能促進下半身的血液循環,其中高抬腿、爬樓梯等都是不錯的選擇。(圖片來源:pixabay)

臀部位於人體的中部,是經絡氣血運行的關鍵樞紐,是六條經絡的總開關,也是連接人體上焦氣血和下焦氣血運行的橋樑。臀部受上焦和下焦經絡的擠壓,最易受寒、濕和血瘀。

臀部容易出現的問題

1、毒素問題

(1)、引發腰部、痔瘡問題:

由於我們久坐、蹺二郎腿,臀部經絡不通,代謝不好,使臀部循環不暢,發涼,大量垃圾、寒毒囤積在腰椎、盆腔、腹股溝處,臀部附近就像一個垃圾場,從而導致腰部問題,如:腰酸、腰椎間盤突出、坐骨神經痛、帶脈不暢、腰腹贅肉多、下肢循環不好、甚至老年偏癱,再因不運動、久坐、循環慢,最易形成血瘀,在直腸部位易形成痔瘡。

(2)、引發婦科問題:

臀部寒涼,盆腔內、腹股溝堆積很多瘀堵的毒素病菌,導致盆腔積液、盆腔炎、附件炎、陰道炎等炎症。當臀部受寒時,會使臀部經絡收縮,出現痛經,月經不調,血色暗、血塊等;當臀部(盆腔)多濕,會造成泌尿生殖系統的炎症,盆腔炎或陰道炎等;在子宮、卵巢部位寒氣不容易排出易形成囊腫,肌瘤等。

2、激素問題

臀部是雌激素囤積的地方,臀部下垂說明雌激素水平下降,臀部扁平、腰部贅肉、大腿變粗,更體現了女性陰道鬆弛、陰唇發黑、性生活質量嚴重下降,最終導致性冷淡、更年期提前。40歲開始,女性會發現臀部開始衰老,鬆弛,手感變差。

臀部保養的重要性

1、促進血液循環,保護腹部健康

久坐少動是造成臀部血液循環不暢、淤血停滯的常見原因。臀部護理還具有清除聚集在盆腔部位濕氣和濁氣,保養女性腹部健康的作用。

2、疏通陽氣,改善血瘀

臀部有督脈、膀胱經、膽經等陽經經過,護理臀部,不僅可以疏通督脈、太陽經、少陽經,補足陽氣,緩解痛經、經血不暢等問題。還可以緩解腰部酸痛等不適。

3、排除毒素,滋養臀部肌膚

女人的臀部與腹部、腰部緊密相連的部位,護理臀部有利於排出腹部、腹股溝多餘的脂肪和毒素,還可以促進新陳代謝。

4、改善體形,增強體質

臀部護理,有利於集中腹、腰、大腿部游弋脂肪,上提收緊臀部肌肉,塑造性感翹臀。此外,保護臀部還可以補益陽氣、調節沖任,改善月經、白帶異常等。

5、保護陽氣,溫護子宮

正如中醫所言「氣血遇寒則凝、不通則痛」,護理臀部能益氣助陽、散寒止痛,預防和減輕坐骨神經痛、痔瘡等的形成。可以改善女性盆腔內的血液循環,預防和改善婦科病。

6、改善血液循環,溫宮助孕

腰部與臀部的銜接部位,暗藏著很多重要的穴位。護理臀部,可以活絡臀部穴位,促進臀部血液循環。同時,護理按摩腰部的八髎穴,還可以改善子宮後位、「宮寒」等癥狀,營造「好孕」內環境。

臀部護理知識

1、運動健臀

經常運動能有效的利於臀部的健美,對於久坐人群尤為適合,運動過程中能很好的改善下半身的血液循環,並且還能增強臀部肌肉的韌性,其中高抬腿、爬樓梯等方法都是不錯的選擇。

2、臀部按摩

經常對臀部進行按摩,不僅能有效的舒緩臀部緊繃的肌肉,調節受阻的神經,使之得到放鬆,也是極好的緩解疲勞的方法,而且還利於臀部肌肉的健美,調節臀部處的血液循環及新陳代謝,促進毒素排出體外,減少過多的脂肪在臀部處進行堆積。

3、注重臀部的防寒保暖

中醫認為:「寒是百病之源」,所以在日常保健中一定要做好臀部的防寒保暖工作,避免臀部受到寒氣的侵襲,以此更好的維護身心健康。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.