【中國內幕】樓市把中產階級消滅了 哪種模式是出路?(視頻)


【看中國2017年9月28日訊】日前,中國國內媒體發表對原華遠地產董事長任志強的採訪。任志強分析了中國樓市的現狀,他認為中國房地產應該借鑒德國模式。目前中國國內更多城市發布了新一輪的調控措施。有分析指,現在有一個非常殘酷的現實,就是房地產把中產階級消滅了。

中國國內媒體報導,任志強先分析了中國住房市場中,商品房、租賃房、保障房的合理比例。他表示,目前平均來看中國租房人口戶數比大概在21%左右。未來中國城市裡的租賃人口戶數佔比大約三分之一左右,三分之二通過自有住房解決居住問題。

任志強說,「無論是在農村集體土地建設租賃房,還是房地產開發企業競拍城市國有土地建房只租不售,也只是目前住房政策的一個補充,只能在大城市或人口淨流入特殊城市解決部分人的居住問題,而不是問題的全部。」

任志強直言,企業通過競拍方式獲得城市國有土地建房僅用於出租的做法不可持續。如果不引入金融和稅收支持,從長遠來看有可能執行不下去。

任志強表示中國該借鑒德國的經驗,因為德國房價合理,房價收入比偏低,保持了長期穩定的房價。目前德國政府是按照住房合作社的方式建立住房租賃市場,政府採用稅收調控租賃住房供應量和租金漲幅。

日前,中國的樓市再迎來新一波強力調控。短短兩天時間內,8個省會城市密集出臺樓市調控措施。據不完全統計,目前中國國內已有超過45個城市發布了「限售令」。限售是指民眾買房取得房產證後,在若干年的時間內房屋不許出售。

看中國特約評論員唐新元撰文認為,中國這樣密集採取調控措施和美聯儲縮減資產負債表有一定關係,美聯儲縮表會給中國樓市和股市帶來資金流出壓力。並且中共政府的目的就是要進一步鎖定流動性,所謂的調控並不是要把房價降下來,而是讓房地產市場裡面的錢出不來。

有經濟學者認為,中國一個非常殘酷的現實就是房地產把中產階級消滅了。越來越多的企業意識到辛辛苦苦打拼一年,還不如在北京買一套房或賣掉賺的利潤多。實體經濟就會逐漸萎縮。

中國房地產的體量目前世界第一,房地產導致的金融危機,比所謂的股災對經濟的衝擊要大很多。日本上世紀九十年代的金融危機就是房地產泡沫的崩盤引發的。

觀看更多中國內幕


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.