若一個前提存在 任志強稱可以拚命買房(圖)

2017-09-04 09:01 作者: 李正鑫

手機版 简体 1個留言 打印 特大

原華遠地產董事長任志強因敢言被媒體稱為「任大炮」,甚至因為言辭激烈揭露中共的短處,受到「留黨察看」的處分。日前,任志強出席某論壇時再開腔,稱只要政府信譽沒出問題,人們就可以拚命買房。
日前,任志強出席某論壇時針對樓市再發聲。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年9月4日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)原華遠地產董事長任志強因敢言被媒體稱為「任大炮」,甚至因為言辭激烈揭露中共的短處,受到「留黨察看」的處分。日前,任志強出席某論壇時再開腔,稱只要政府信譽沒出問題,人們就可以拚命買房。

在去年中共政府「兩會」前夕,任志強因批評「媒體姓黨」引發軒然大波。隨後,任志強遭到中共政府掌控的文宣系統「文革式」的猛烈攻擊,被批為「反黨」。2月28日,中國網信辦下令騰訊、新浪關閉任志強的微博賬號。5月2日,北京西城區區委公布了四起處理黨員幹部違紀案件結果,其中包括任志強。通報稱其在微博、博客等網路平臺和其它公開場合「公開發表錯誤言論」,對他作出「留黨察看」一年的處分。

自從任志強的微博賬號被查封之後,他無法像之前那麼活躍了,被處分滿一年後,偶爾從媒體的報導可以見到他的最新言論都是在一些會議或論壇上發出的。在8月底的中國金融博物館書院第71期讀書會上,任志強分享「金融與房地產的穩定發展」的一些個人理念。

綜合媒體9月3日報導,任志強表示,只要政府信譽沒出問題,人們就可以拚命地買房,因為政府信譽在做擔保。如果政府不改變信用和基礎條件的話,房子的金融屬性是不會改變的。

任志強還表示,要想實行房產稅,最少應該把從過去房地產領域中剝離出來的4-5種稅先取消,「為什麼物業費不叫房地產稅,就是想迴避過去從房地產中剝離出來的好幾個稅種」。大家不用關心房地產稅什麼時候出臺,只用關心那幾個從房地產中剝離出來的稅種什麼時候取消,「那邊取消了這邊就要收了,那邊如果不取消,再怎麼吵吵房地產稅也出不了臺。」

關於房地產稅的徵收問題,中國國內經濟界和房地產業內已經爭論多時。一些經濟學者認為,房地產稅能夠抑制房價上漲,因為若持有多套房的成本將大增,這將抑制投機購房;不過,也有經濟學者認為,中國的房屋產權只有70年,並且房地產開發商拍賣土地時已繳納了高額的土地出讓金,並把這部分成本包含在房價中,政府要再增加稅種並不公平,是「一房多吃」。

自今年3月以來,中國樓市新一輪調控呈高壓態勢已半年之久,一線城市調控效果已逐步顯現。但目前,各地樓市調控依然在頻繁加碼。並且房地產市場出現兩極分化,甚至被指是「一半海水一半火焰」,一二線城市降溫,三四線城市的房價卻出現瘋漲。財經分析人士齊俊傑認為,出現這個情況是因為貨幣化安置,拆遷給錢不給房造成了一個惡果,那就是在拆遷改造集中的地區,相當於集中的劃區域的釋放了貨幣,讓一些三四線城市找到了投機的機會。

中國樓市調控被指進入「限購、限貸、限價、限售、限商」的「五限時代」,並且官方也在不斷提出租售同權、共有產權等新政策、新模式。但經濟學家馬光遠認為,看起來很美的政策背後都有種種的陷阱。並指出「租售同權」是個偽概念,他認為在戶籍管制、教育資源短缺和大城市人口仍然在快速流入的情況下,「租售」最終是不可能同權的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.