數據顯示中國資本仍在外流 並有加劇可能


【看中國2017年9月28日訊】9月27日,中國國家外匯管理局公布2017年8月國際貨物和服務貿易數據。數據顯示,按人民幣計值,中國國際收支口徑的國際貨物和服務貿易收入13,784億元人民幣,支出12,640億元人民幣,順差1,144億元人民幣。其中,貨物貿易收入12,593億元人民幣,支出9,808億元人民幣,順差2,785億元人民幣;服務貿易收入1,191億元人民幣,支出2,832億元人民幣,逆差1,641億元人民幣。

按美元計值,2017年8月,中國國際收支口徑的國際貨物和服務貿易收入2,065億美元,支出1,894億美元,順差171億美元。其中,貨物貿易收入1,887億美元,支出1,470億美元,順差417億美元;服務貿易收入178億美元,支出424億美元,逆差246億美元。

在此前的9月18日,中國國家外匯管理局公布的8月整體結售匯以及銀行代客結售匯數據顯示,8月銀行結匯9,422億元人民幣,售匯9,677億元人民幣,整體結售匯逆差256億元人民幣。

其中,銀行代客結匯8,849億元,售匯9,125億元,結售匯逆差276億元,創一年新低,並且連續錄得第27個月逆差。

服務貿易逆差與銀行結售匯逆差均表明,中國仍存在資本外流的現象。在2016年11月末,中國央行等四部委共同出臺對外直接投資的監管政策,加強對人民幣跨境收支的管理。至此之後,人民幣對外淨支付規模已大幅收斂。但是,中國經濟預期較差,疊加美聯儲縮表與加息等因素,中國資本外流短期內有加劇的可能。事實上,過去幾年以來,持續且不斷擴大的服務貿易逆差,一直是中國跨境資本外流的主要形式之一。

名詞解釋

國際服務貿易是指國際間服務的輸入和輸出的一種貿易方式。貿易一方向另一方提供服務並獲得收入的過程稱為服務出口或服務輸出,購買他人服務的一方稱為服務進口或服務輸入。國際貿易狹義的概念是指傳統的為國際貨物貿易服務的運輸、保險、金融以及旅遊等無形貿易。

銀行結售匯是指銀行為客戶及其自身辦理的結匯和售匯業務,包括遠期結售匯履約和期權等,不包括銀行間外匯市場交易數據。銀行結售匯統計時點為人民幣與外匯兌換行為發生時。其中,結匯是指外匯所有者將外匯賣給外匯指定銀行,售匯是指外匯指定銀行將外匯賣給外匯使用者。結售匯差額是結匯與售匯的軋差數。銀行結售匯是引起中國外匯儲備變化的主要來源之一。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.