「教師節」與孔子生日無關?中台大不同(圖)

2017-09-28 13:20 作者: 雲淡風輕

手機版 简体 1個留言 打印 特大


因為9月28日是孔子的誕辰,所以這一天就被訂定為「教師節」。(圖片來源:Adobe Stock)

為啥9月28日被訂定為「教師節」呢?很多人都會答說,「因為是孔子生日,所以才將這一天訂定為教師節。」可是,為什麼還會有人說教師節應當是其他日子呢?莫非,各地判定孔子的生日都不一樣?就讓小編來稍稍解說一下吧。

記得以前曾聽聞孔子的生日被後人搞錯了,當下頓覺會讓9月28日出生之人有些許的失落,那一天出生的人無法沾沾孔子的光芒了。畢竟,和偉人出生在同一天,總是一件值得暗暗歡喜的事情啊!幸好,9月28日依然是「教師節」。

據說,國民黨於1939年明確下令將孔子的誕辰,也就是黃曆8月27日訂定為「教師節」。可是,因為中日戰爭爆發,所以繼續探論以孔子的生日為「教師節」一事就擱置了……

中華民國於1952年撤退至台灣後,才再度重視此問題。所以中華民國都以9月28日為教師節,並將這一天稱為「孔子誕辰紀念日」。香港在1997年之前,本來也是習慣在孔子誕辰日(9月28日)來慶祝教師節的,但在主權移交後,就改在9月10日慶祝教師節了。你這時一定覺得奇怪,除了孔子生日是台灣慶祝教師節的日子外,9月10日為何也是教師節呢?那麼,就讓小編再告訴你一件事情吧!6月6日與5月1日也是中國慶祝教師節的日子呢!只是,這兩個日子都已經成為過去式了。

這是因為中國曾經在6月6日慶祝過教師節。1931年,中國的教育學者邰爽秋提出要將6月6日訂定為教師節的要求,此次建議亦引起了大批的推舉與反抗。只是,1949年之後,雖然訂定雙六節為教師節,但中國共產黨卻因為秉持著教師也是勞動者的原則,而將教師節改在與國際勞動節同一天當中,也就是5月1日這一天。接著,就是眾所周知的文化大革命導致教師的地位低落,教師節與其節日的精神亦彷若無存。

後來在1985年之際,當時的中共總理趙紫陽提出一項教師節的議案,並獲得人民代表大會的認可,於是9月10日被訂定為教師節。只是,為何選定9月10日呢?據〈九月二十八日如何變成了教師節?〉一文表示:「跟孔子還是沒什麼關係。原因只是:剛剛開學,學生可以開始學習尊師重道。」看到這裡,是不是覺得將孔子誕辰定為教師節會比較合理呢?

除了9月28日與9月10日為教師節外,還有國際的教師節。因為,「聯合國教科文組織」與「國際勞工組織」兩組織在1994年共同將10月5日訂定為世界教師日。即使如此,各國還是各自有緬懷與紀念的名人,因此各國訂定教師節的日子也都各不相同了。

無論你身處何處,別忘了向辛勤教導學生們的教師群獻上祝福喔!

引述資料

維基百科

涂豐恩〈九月二十八日如何變成了教師節?〉(故事)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.