威武雄壯!清朝時中國竟然有19個附屬國!(組圖)

2017-10-01 00:30 作者: 王青和

手機版 简体 13個留言 打印 特大

郎世寧繪《清高宗乾隆帝朝服像》
清朝乾隆年間,中國有十九個附屬國。圖為郎世寧所繪《清高宗乾隆帝朝服像》。(圖片來源:維基百科)

自古以來,東亞世界是以中國各大朝代為宗主,周邊國家為屬國的華夷朝貢國際體制。到了19世紀初期,東方世界的國際關係,就是以清朝為中心,朝鮮、琉球、暹羅、蘇祿、南掌、緬甸、越南等國為屬國的宗屬關係,也可以叫做朝貢及冊封關係。冊封體制,也可以稱為朝貢關係,是以宗主國(a suzerain State)和屬國(a tributary State)兩方面構成。宗主國是上國,君主是皇帝,也是東方世界唯一的皇帝,各國國王或君主都須臣服於皇帝的統治,整個東方世界都是皇帝的天下。

在中國清朝的乾隆前後,中國竟然有十九個附屬國,那時的清朝,非常威武,國強民富,GDP大約是世界第一,那麼這十九個小國是哪些呢?

乾隆六十年(1795年)的中國版圖。
清朝乾隆六十年(1795年)的中國版圖。(網路圖片)

一、朝鮮

那時朝鮮的國王是不能自稱皇帝的,因為只有清朝的皇帝才能這樣叫,他們只能叫大王,所以有些胡扯的韓劇裡動不動就皇上,皇后什麼的,如果被清朝知道了,準沒有好果子吃。直到1897年,清朝完蛋了,他們才可以稱帝。

二、琉球

自1372年,琉球一直是中國的正式朝貢國,1652年清順治年間,歸化中國。1879年,日本強佔琉球。他們的國王兩次密令使節拜見李鴻章,請求清政府出手相救。奈何此時的清王朝內憂外患,自顧不暇。到最後,甚至於琉球大臣在北京總理衙門長跪哀號,請清王朝看在琉球二百年歸順的份上,出手相救。可是,搖搖欲墜的清王朝,自已的地盤都被瓜分的四分五裂,還有什麼辦法去管別人,只能眼睜睜的看著琉球被日本強佔!1879年,清光緒年間,琉球被日本劃歸為沖繩縣境內。

三、越南

他們在清順治年間歸化清朝。中法戰爭結束後,1885年,清光緒年間,中法正式簽定《中法新約》,清朝放棄了對越南的宗主權。清政府在中法之戰勝利後丟掉了越南。後來,越南與中國在1979年間大打出手,十年血戰。不堪回首。

四、南掌(寮國

這個名字聽到生僻,就是現在的寮國。他們在雍正7年,1792年,歸化清朝,1893年,清朝與南掌終結關係。南掌淪為法國的保護國。

五、暹羅(泰國)

這個名字,喜歡歷史的人並不陌生,就是現在的泰國。順治三年(1646年),歸化清朝,1855年,在清王朝焦頭爛額之際,他們與清王朝斷絕父子關係。

六、緬甸

乾隆三十四年(1769年),歸化清朝,1886年,在英國軟硬兼施的政策下,他們脫離清朝。

七、廓爾咯(尼泊爾境內)

乾隆五十七年(1792年),廓爾咯,也就是現在的尼泊爾境內,他們在清光緒年間都還在上貢,真是忠心耿耿,他們在鼎盛時期,國土面積是現在尼泊爾的三倍,後來,他們膽大包天,在英國的支持下,居然入侵西藏,乾隆皇帝大怒,派大將軍福康安率領清軍1萬,大敗廓爾咯,平息叛亂。後來,太平天國起事,大清動盪,尼泊爾曾上書清朝,想要拔刀相助,被清朝拒絕,大哥怎麼能讓小弟來幫忙呢?

八、蘇祿(菲律賓)

雍正四年(1726年),歸化清朝,在1752年蘇祿國王上表,請求蘇祿國加入中國版圖,被乾隆回絕。

九、坎巨提(巴基斯坦境內)

他們在乾隆初期歸化清朝,後來,英國佔據了,並入了巴基斯坦。

十、浩罕(俄羅斯境內)

乾隆時期歸化清朝,後來,沙俄吞併了浩罕國,現在俄羅斯境內。這蘇聯「老大哥」,在歷史上就禍害我們多年了。

十一、布魯特(俄羅斯境內)

乾隆中期歸化清朝,後來,沙俄佔領。

十二、薩克(俄羅斯境內)

乾隆中期歸化清朝,後來,沙俄佔領。

十三、安集延(烏茲別克斯坦境內)

乾隆中期歸化清朝,後來,沙俄佔領。現屬烏茲別克斯坦。

十四、瑪爾噶朗(烏茲別克斯坦境內)

乾隆中期歸化清朝,後來,沙俄佔領。現屬烏茲別克斯坦。

十五、那木桿(烏茲別克斯坦境內)

乾隆中期歸化清朝,後來,沙俄佔領。現屬烏茲別克斯坦。

十六、塔什干(烏茲別克斯坦境內)

這個大家不陌生,烏茲別克斯坦的首都。乾隆中期歸化清朝,後來,沙俄佔領。現屬烏茲別克斯坦。

十七、阿富汗

這個太有點雷人了,阿富汗這麼刺激的地方居然也曾是中國的附屬國。

十八、錫金

也曾是清王朝的附屬國。

十九、不丹

也曾是清王朝的附屬國。

看了這麼多的小國曾劃歸清王朝,你有什麼想法?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.