港媒:十九大後李克強職務已確定(圖)


習李關係一直也是外界關注點。
習李關係一直也是外界關注點(圖源:Getty Images)

【看中國2017年10月1日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)隨著中共十九大召開日子越來越近,「常委」人選備受海外媒體關注。香港《南華早報》日前援引消息人士稱, 在中共十九大上,李克強確定將繼續留任中共國務院總理。

9月28日,香港《南華早報》援引不願透露姓名的消息人士稱,在即將召開的中共十九大上,李克強確定將留任總理。該人同時透露說,「李克強的角色對習近平是一種補充」。

報導表示,習近平的領導地位預計將在中共十九大上進一步得到鞏固,在十九大修改黨章時,習近平的名字或將加在「指導思想」的前面進入黨章中,此前,只有毛澤東和鄧小平做到了這一點。報導稱,目前還不清楚中共黨章中將要加入的是「習近平思想」,或「習近平治國理念」等其他表述方式。

英國《經濟學人》此前曾發表了一份關於中共十九大報告的分析,該報告也指出,李克強將會繼續留任總理,完成他的十年任期。

俄羅斯《消息報》認為,習近平和李克強已經習慣了一起工作,儘管性格不同。俄媒稱,在中共十九大後,中共國務院總理李克強有可能繼續連任五年。

李克強近期的外事活動引起多方關注。9月19日,李克強在北京會見新加坡總理李顯龍,當天李克強接受李顯龍邀請,將對新加坡做正式訪問。有分析認為,這是李克強暗示明年三月仍將連任總理。

9月19日,法廣報導引述北京消息人士披露,現任7名常委中,64歲的總書記習近平和62歲的總理李克強將會連任,人大委員長張德江、中央書記處書記劉雲山及常務副總理張高麗均年過70,最年長的全國政協主席俞正聲已年屆72歲,這4人肯定會退休。不過,7月才滿69歲的中紀委書記王岐山去留仍然是謎。

此前一段時間,海外多家媒體曾不斷放風稱習、李之間存在矛盾,甚至消息還說,李克強連任總理失敗,被汪洋取代。體制內學者辛子陵去年在受訪中認為,很明顯是江派勢力在後面放火,目的是想搞離間計,分化習李、甚至習與胡錦濤之間政治聯盟的關係。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.