用它煮飯 竟可降三高趕走便秘!(圖)


豆漿煮飯,增加了優質蛋白,能防治多種疾病。
豆漿煮飯,增加了優質蛋白,能防治多種疾病。(圖片來源:Adobe Stock)

幾千年來,我們一直習慣用白水煮飯,那是不是意味著只能用白水煮飯呢?其實白水煮飯並不是唯一的選擇,每天吃白米飯,多少會有點膩。推薦大家一種新吃法:豆漿煮飯。

豆漿和米飯同煮,不僅可以營養互補,而且味道更清香,能充分發揮豆和米的營養互補作用,米飯更可口。

豆漿煮飯 防病效果佳

用豆漿代替水煮飯,煮出來的米飯顏色不變,香氣更重些,味道比水煮出來的更好。因為在米飯中加入了大豆蛋白和脂肪,所以米飯口感會更糯。

米飯是穀物,豆漿是豆類食品,這兩類食物雖然營養都很豐富,但各有缺陷。比如穀類中的賴氨酸較少,而豆類中較多;穀類中的蛋氨酸較多,豆類中較少。單吃哪一樣,它們的蛋白質都不是很好吸收,但是一搭配,就發生了「互補作用」。

米飯中增加了優質蛋白、多不飽和脂肪酸、膳食纖維、鈣、異黃酮、低聚糖、卵磷脂、甾醇、皂苷等,營養素種類更全面。大豆蛋白和穀類蛋白還可以發揮互補作用,大大提高了蛋白質的吸收,跟肉的蛋白質一樣了。這就是:「米飯加豆等於吃肉」。

現在中老年人因為有三高問題,不敢吃肉,但是不吃肉又可能出現營養不良的情況,豆漿飯就能很好地解決這個矛盾,而且相對吃肉更安全、更營養。既能防治糖尿病、高血壓、冠心病、中風、癌症,還能抗衰老、防老年痴呆、便秘、肥胖。

豆漿雜糧飯

原料:大米100克、糙米50克、紅米50克、豆漿500克

做法:

1、將紅米和糙米洗淨,用少量水浸泡2個小時。

2、紅米和糙米浸泡1個半小時後,將大米也淘淨,浸泡半小時。

3、待3種米泡夠時間後,全部倒入電飯鍋中。

4、再倒入豆漿,豆漿的量要比正常煮大米飯稍多一些,將鍋中的米和豆漿攪拌均勻。

5、按正常程度煮飯,煮好後,多燜一會兒即可。

豆漿雜豆飯

原料:大米100克、豌豆、玉米適量、豆漿130毫升

做法:

1、大米淘洗乾淨,放進電飯鍋裡。

2、加水的時候,換成豆漿就可以了,把青豆和玉米也放進去,按下煮飯鍵即可,煮好稍微燜一下。

既然能夠煮飯,豆漿更能加白米煮粥。這種粥有豆漿的清香和米粥的柔美,夏天喝非常爽口。

重要提醒

煮豆漿飯雖然美味,但痛風病人、腎病和腎功能不全的人,不宜喝豆漿,所以不宜用豆漿煮飯來吃。因為豆漿中的嘌呤和植物蛋白,會加重痛風和腎病的病情。

胃口不好,家裡的米飯也該換換花樣啦,一碗米飯能防多種疾病,健康又省心,不妨一試。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.