加泰羅尼亞若獨立 西班牙將暫停自治權(圖)


9月30日,西班牙巴塞羅那舉行抗議獨立公投活動。
9月30日,西班牙巴塞羅那舉行抗議獨立公投活動。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年10月3日訊】(看中國記者聞天清編譯/綜合報導)不顧西班牙政府的禁令,加泰羅尼亞(Catalonia)地區在10月1日舉行獨立公投。最終投票率僅為42.3%,參與投票的選民有90%支持加泰羅尼亞獨立。歐盟委員會表示,加泰羅尼亞獨立公投「不合法」,呼籲西班牙政府對話解決危機。西班牙政府稱,加泰羅尼亞若宣布獨立,將暫停加該地區的自治權。

英國BBC新聞10月2日稱,西班牙加泰羅尼亞自治區主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)表示,在週日有爭議的獨立公投之後,他沒有計畫與西班牙進行「創傷性」的分裂。

普伊格蒙特還宣布將設立一個調查10月1日衝突事件的委員會,會對國家警察採取法律行動。

此前,普伊格蒙特曾宣布加泰羅尼亞已經獲得了憲法賦予的權利,將會單方面宣布獨立。現在他表示,還沒有與首相拉霍伊為首的西班牙政府聯繫。

據加泰羅尼亞自治區當局稱,該地區530萬名註冊的選民中,有220多萬人投票,投票率為42.3%,其中90%投票的人支持獨立。此外,由於投票站被關閉,導致還有75萬選票不能計算。

英國路透社10月2日報導,西班牙司法大臣卡塔拉(Rafael Catala)10月2日在接受電視專訪時表示,如果加泰羅尼亞自治區議會宣布獨立,西班牙政府將根據憲法155條規定,可以暫停該地區的自治權

卡塔拉說:「第155條就在那裡。我們將利用法律賦予的全部權力。我們的職責是解決問題,我們將會付諸實施,儘管採取某些措施可能會帶來傷害。但如果有人宣布獨立,我們不得不告訴他們不可以。」

《美國之音》10月2日報導,歐盟委員會稱,西班牙加泰羅尼亞地區的獨立公投是「不合法的」,呼籲西班牙政府與加泰羅尼亞對話解決危機。

歐盟委員會還在推特發文表示,西班牙加泰羅尼亞地區目前應是尋求穩定和團結,而不是製造分裂。

儘管西班牙憲法法院已經暫停加泰羅尼亞自治區議會通過有關獨立公投的議案,但加泰羅尼亞不顧西班牙政府的勸阻,依然舉行獨立公投。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.