你知道喝水的正確方法?喝對健康又瘦身!(圖)


飯前半小時喝一杯水,增加飽腹感;飯後半小時,再喝一杯水,有助於保持身材。
飯前半小時喝一杯水,增加飽腹感;飯後半小時,再喝一杯水,有助於保持身材。(圖片來源:Adobe Stock)

大家都知道喝水對人體的重要性,人體的新陳代謝需要水分支援,將新陳代謝之後的廢物運出體外。那麼究竟怎樣才是正確的喝水方法呢?

如何正確喝水

1、及時補充鹽分

流汗多時適當地喝一些淡鹽水,以補充人體大量排出的汗液帶走的無機鹽,也可防電解質紊亂。

2、喝水要少量多次

每次以100毫升至150毫升為宜,間隔時間為半個小時。

3、避免喝「冰」水

喝下大量冷飲容易引起消化系統疾病。

症狀不同喝法不同

1、感冒——喝更多的水

感冒時多喝些水或純果汁,對於疾病康復很有幫助。此外,如果發燒了,人體出於自我保護機能的反應要自身降溫,這時就會有出汗、呼吸急促、皮膚蒸發的水分增多等代謝加快的表現,需要補充大量水分。多喝水不僅促使出汗和排尿,而且有利於體溫調節,促使體內病菌迅速排出。

2、便秘——大口喝水

便秘的成因簡單地講有兩條:一是體內有宿便,缺乏水分;二是腸道等器官沒有了排泄力。

大口大口地喝水,這樣水就能盡快到達腸道,刺激腸蠕動,促進排便。中醫認為便秘的原因之一,是人體缺少津液,大口喝水能起到迅速補充津液的作用,從而刺激腸蠕動,促進排便。

3、肥胖——餐前餐後喝杯水

對於肥胖的人來說,可以在飯前半小時左右喝一小杯水,增加飽腹感;飯後半小時,再喝一小杯水,加強身體的消化功能,有助於保持身材。

4、嘔吐——喝點淡鹽水

嘔吐是人體吃了不潔食物後,自我保護的一種表現。為避免嚴重嘔吐或腹瀉後引起的脫水症狀,可以適當喝些淡鹽水來補充體力,緩解虛弱狀態。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.