【中國內幕】五個信號來看十九大後貨幣政策走向(視頻)


【看中國2017年10月11日訊】國際投行高盛的最新報告認為,中國央行可能會再次調整其貨幣政策,以應對中共十九大後高層人事變動和經濟形勢等變化。從目前各種跡象來看,中國央行正在收緊其貨幣政策。為避免市場產生貨幣緊縮的預期,中國央行也提前三個月發布了降准通知。

高盛報告表示,要分析中國央行的貨幣政策如何變化,應將銀行間利率和貨幣政策季度報告等一系列信號整合在一起。與世界上的其它央行不同的是,中國央行會不定期發布政策利率公告。

高盛報告認為,中國央行行長周小川等高級官員如何制定政策,可能會在即將到來的中共十九大換屆之後重新校準。並且,中國央行9月30日宣布,從2018年起實施定向降准就充分說明瞭這一點。

中共五年一度的全國代表大會將於10月18日召開,中共當局此前多次會議均表示「要牢牢守住不發生系統性金融風險的底線」,並且中共政府也聲稱在遏制債務風險,對外界表示在實施「穩健中性」的貨幣政策

不過高盛表示,鑒於中國沒有像美聯儲那樣的例行議息會議,高級官員也很少發聲做出明確的政策指引。因此歸納瞭解讀政策意圖的五個信號:

1、央行官方文件或通知中在語言上任何措辭的改變都很微妙,但它可能代表著重大的立場變化。

2、央行官方或者高級官員的言論一般都會簡單地重複以往的信息。但是任何偏離都值得引起注意,這些偏離往往會給出很有價值的信息。

3、在提供銀行間流動性方面,央行扮演了越來越重要的角色,由於它們會引導市場利率的走向,在分析流動性狀況變化時依然很有用。

4、根據存款類金融機構7天質押式回購利率和銀行間市場7天回購利率的變動,可以更準確地反映政策立場。

5、存款準備金率和央行的公開市場操作需要密切關注。

這些信號視角不同,最好放在一起觀察才能更全面地解讀政策意圖。以定向降准為例,這個消息本身屬於一個鴿派信號,但同時也可以觀察流動性操作和金融槓桿信號等其它指標,將其作為有益的補充。

目前中國央行正在收緊其貨幣政策,分析師認為,這說明中國央行無意短期內釋放過多流動性,大額資金淨回籠或是在提前對沖定向降准影響,不排除其提前通過其它方式回收一部分流動性。

觀看更多中國內幕


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.