資本市場一片鶯歌燕舞 子彈要再飛一會兒?(視頻)

原標題:M2反彈貨幣放水子彈要飛?

2017-10-17 08:42 作者: 許樹澤

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2017年10月17日訊】一週以來全球市場基本一片鶯歌燕舞。

領銜主演的是美國市場,標普500和納斯達克攜手再刷新高,美國市場創下金融危機以來最長連漲記錄。

華爾街的分析師絕大多數認為美股已經存在泡沫,但是沉默三秒鐘,他們會緊跟著告訴你,「所以...還是買吧」。你知道子彈打出去,最終要受到引力影響而下墜,但是在這之前,所有人都認為子彈還能繼續飛一會。

這個現象和這種心態,剛剛獲得諾貝克經濟學獎的教授塞勒他很在行,如果以此作為選題參評,也許明年他還能再抱個大獎回來。

接著說到亞太,香港市場繼續長虹,刷新十年新高。恆生指數、恆生國企再演雙人舞。

香港市場是個很特殊的地方,這個市場的投資者主要是兩批人:華爾街為代表的西方投資者,以及南下資金為代表的大陸投資者。所以這裡有兩股基本力量:

首先,每一撥人口袋裡的錢不一樣,有人是拿著美元來的,有人是拿著人民幣來的,也就是說,美聯儲和央行的貨幣政策是松是緊,都會影響香港市場的流動性水平。

其次,兩撥人的情緒擋位也是不同的,對風險的偏好也是不同的。

以上這些都叫做市場因素,它對於價格的影響都是最直接的。

但是我們更加關注的,永遠是根本因素,也就是說,超市裡的商品品質究竟如何,資產質量是好是壞。

以恆生國企為例,它背後的資產是大家熟悉的國有企業。10月12日官方剛剛公布數據,國企利潤1.1萬億,同比增長18.4%,增速創2012年以來最好水平。在這個基本動力的推動下,你若盛開,蝴蝶自來,香港市場吸引全球資金也就非常自然了。

最後說到內地市場,還在陸續披露三季度的企業財報預告,目前看到的情況還不錯,大概率能繼續維持半年報以來的優異表現。因此,大家普遍心懷期待:既然資產不錯,你也讓子彈飛一會啊,你也吸引資金來啊。

從央行剛公布的廣義貨幣投放情況來看,9月增速在9.2%,終於反彈到9%以上了,一改大半年來持續下跌的趨勢。大家認為是不是央行放水了,子彈要飛了?

這問題的答案不能問央行,要問銀行。我們說過很多次,貨幣主要不是央行印出來的,而是通過銀行體系派生出來的。

最新數據顯示,銀行同業資產規模比年初降低了2.6萬億,而且9月還在大幅減少,這說明趨勢還是在收縮。銀行的同業,就是同行相互拆解資金,你可以把它粗略理解為,一塊錢掰成五瓣,大家兄弟姐妹一塊用,而且還當成一塊錢用,很顯然它會造成信用和貨幣大幅派生。

現在這一塊業務收縮,自然整個的貨幣供應還會減少,所以資本市場也好,房地產也好,不要指望今年有明顯的資金大幅寬鬆。當然,收縮對於銀行自己的資產質量以及風險控制來講,是非常有利的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.