胡平:十九大快評(圖)

2017-10-21 03:12 作者: 胡平

手機版 简体 2個留言 打印 特大


(圖片來源:中央社)

【看中國2017年10月21日訊】1、十九大主席團把元老一網打盡。這固然是禮節,是慣例,但這一次卻強化了元老--作為一個整體--為習近平主導十九大背書的意味。那些對習近平深懷不滿的元老們明知出席大會等於為習近平站臺,但不出席又不行,難怪他們表情那麼僵硬了。

2、江澤民高坐主席臺,心裏一定不是滋味。武警司令王寧寫文章說,習近平「挽救了黨,挽救了軍隊」--這不是指著鼻子罵江嗎?罵江把黨和軍隊糟蹋得不成樣子,都快把黨和軍隊毀掉了。

3、習近平的報告為什麼那麼長?為什麼說到的問題那麼多?就是為了表明他有「思想」。--你們不是說要全面要系統才夠得上叫思想嗎?

當然,我們都知道,報告是秘書班子寫的。

4、為了十九大,當局如臨大敵,興師動眾,戒備森嚴,不是軍管勝過軍管。「公僕」開個會,把「主人」折騰到這般地步,正像毛澤東說的:「除了共產黨,哪個能辦到?」

簡單介紹一下毛澤東這句話的出處。1958年毛澤東搞大躍進搞人民公社,導致史無前例的大飢荒,到了1960年年底,毛澤東也不得不接受劉少奇、陳雲一派的意見,調整經濟政策,由於糧食嚴重短缺,當局還採取了一個大動作,那就是把前些年從農村招到城裡來的大量勞動力,大約2600萬人左右,統統趕回農村,剝奪掉他們本來有的糧食定量,讓他們回到飢餓的農村自生自滅。事後,毛澤東發感慨說:「我們的人民好啊!幾千萬人招之即來,揮之即去。」「除了共產黨,哪個能辦到?」

不錯,今天的中國和毛時代有很大的不同,但是,權力的驕橫、任性,和人民的順從、任憑當局擺佈,似乎還和過去一樣。這當然不是說中國人天生奴性,不可救藥。八九民運就是最有力的反證。八九民運席捲全國,其聲勢之大,參與人數之多,在整個人類歷史上都是極其罕見的。可惜八九民運功虧一簣,六四屠殺以及隨後20多年的持續高壓,由此造成了現在的民氣消沉低迷。儘管我們相信,在表面的沉寂下有暗潮湧動,但就是這表面的沉寂與順從,卻不能不令人觸目驚心。

這次十九大,當局搞得如此戒備森嚴,不少人解讀說是當局心虛。當然是心虛,但也不盡然是心虛。因為心虛者最不願意讓人看出心虛,所以總要在外表上掩飾,外鬆內緊。可是這次當局卻搞得大張旗鼓,可見不盡然是心虛。從08年北京奧運開始,到杭州G20峰會,再到十九大,這幾乎已經成為一種模式。當局假借舉辦大型活動或會議之機,一方面竭盡鋪張奢華之能事,顯示其經濟實力;一方面實施准軍管准戒嚴的非常管控,操練國家機器的鎮壓功能,震懾民眾,炫耀其不受約制的專制權力。這是對人權與自由的公然蔑視和挑釁。一切珍視普世價值的人們,包括自由世界的領導人,如果還不能從中看清中共政權的本來面目,還感受不到這樣一種強權的崛起對世界自由與和平的巨大威脅,那未免就太麻木不仁了。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.