中共黨代會 兩張圖強烈對比 曝江澤民真實處境(組圖)

2017-10-18 14:14 作者: 晏清流

手機版 简体 16個留言 打印 特大

【看中國2017年10月18日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)中共十九大今日(18日)開幕。江澤民和胡錦濤等前中共高層,作為十九大主席團常務委員會成員出席。官媒的十九大開幕畫面顯示,江澤民身旁需要有人攙扶。習近平在旁站立側視,一臉漠然。而對比十八大時江出席的畫面,胡錦濤在旁彎腰作「關心」狀。胡主政時遭江澤民大肆干政,不得不小心翼翼,不過習上臺後就發起了對江派的大清洗。

據中共央視直播的十九大開幕畫面顯示,江是被人「架」進會場的,儘管有兩人攙扶,但江入座時仍需要雙手扶著椅背才能吃力坐下,而身處旁邊的習近平,對這一幕則扭臉斜視,並且一臉漠然。

江澤民退位後也曾出席中共十七大和十八大。在十八大上的畫面顯示,江澤民當時也是被人攙扶坐下,一旁的胡錦濤轉過身來,作彎腰「關心」姿勢。


中共十八大,胡錦濤彎腰「關心」需攙扶的江澤民(圖片來源:Getty Images)


中共十九大,兩人將江「架」到座位,習側視,表情漠然。(圖片來源:中央社)

在十八大上,江澤民在主席團常委名單中,排名僅次於當時的總書記胡錦濤。外界公認,江澤民在胡錦濤主政期間大加干政,架空了胡。而胡錦濤被外界報導描述為「小媳婦」、「窩囊」,在江面前小心翼翼,不敢有所得罪。

不過習近平上臺後江餘威不再。臺灣中央社此前有文章表示,習近平在十八大後,在中共內部展開歷來最嚴厲的反貪打虎行動,落馬者多是江澤民的親信。十九大上習已大權在握,相對而言,餘威不再的江澤民的處境可能會頗為尷尬。因為在習近平的工作報告中提到打貪及整頓軍紀,都會讓人聯想到江澤民的貪腐治國。

時政評論員唐靖遠表示,江澤民參加十九大,等於被迫公開承認整肅自己的習核心,可以說是最難堪的羞辱。

根據官方公布的十九屆主席團42人名單,江澤民排在現任政治局全部委員之後,而比照往屆主席團常務委員會名單的排序,這次最大的變化是江澤民喪失了以往的待遇。在前兩屆,雖然江早已退休,但排名卻赫然排在胡錦濤之後、其他現任政治局常委之前,儼然是「臺已下,但威猶在」的架勢。

有分析指,過往兩屆江的排名僅在胡之後,顯然是因為胡溫執政這麼些年來被架空,即使江下臺後,也依靠著自己多年來提拔並安插在重要部門的親信,操控著中共政局。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.