臺灣傳統小吃「蘿蔔糕」 做法超簡單(圖)


吃了菜頭粿,會有好的「彩頭」(會帶來好運氣)。 
吃了菜頭粿,會有好「彩頭」(會帶來好運氣)。(圖片來源:Adobe Stock)

菜頭粿象徵好彩頭,因為「菜」和「彩」的音相近,「吃菜頭粿好彩頭」取其諧音搏取吉利的意思。菜頭就是蘿蔔,是將菜頭刨成一絲一絲加入米漿,還可增加蝦米與肉燥,然後放進電鍋或鋪著紗布的蒸籠中隔水蒸熟後即大功告成。

吃了菜頭粿,會有好的「彩頭」(會帶來好運氣)。

材料 

在來米:400g 

水:400g 

白蘿蔔:1條(約800~900g)

油:少許 

香菇:數朵 

鹽:少許 

白胡椒粉:酌量 

做法 

將在來米洗淨瀝乾後,加水400g泡至少4小時,然後把水倒掉,米瀝乾,再加400g水,放果汁機打1分鐘成米漿,先放著備用。

香菇洗淨泡10分鐘,擰乾切絲。白蘿蔔洗淨後,去皮刨成絲。

然後準備一隻鍋子,抹上一層薄薄的油備用(抹油是為了方便蒸好的蘿蔔糕能夠順利倒扣,不會黏在鍋上),先炒料,再把米漿加入攪拌均勻就可以了。

炒料

中火熱鍋2分鐘,放油,下香菇絲(不要翻炒,因為香菇會吸油),蓋鍋蓋,中小火2分鐘,開鍋蓋把香菇翻面移到鍋邊。

下蘿蔔絲,蓋鍋蓋,小火1分鐘,開鍋蓋將香菇和蘿蔔絲翻炒一下,再蓋鍋蓋,中火兩分鐘,最後加入鹽和胡椒粉拌勻就可以起鍋了。

把炒好的蘿蔔絲倒進抹過油的鍋子中,徐徐倒入打好的米漿,並攪拌均勻放進電鍋蒸熟(要加蒸盤架高,不可直接加熱,底部會焦掉),外鍋加4米杯的水,大約蒸40分鐘。 

別急,別急,剛蒸好的蘿蔔糕,不要動它,放涼後再倒扣。 

蘿蔔糕就是要煎到赤赤的(酥酥的)才好吃,當然,外酥要靠煎的技巧。

建議先熱鍋兩分鐘,冷油下蘿蔔糕,蓋鍋蓋中小火煎,兩面各煎三分鐘,這樣就很好吃囉!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.