習真大膽 七常委集體離京「犯忌」?(圖)

2017-11-03 10:23 作者: 李文隆

手機版 简体 4個留言 打印 特大

新上任的中共七常委集體做了一件被指「犯忌」的事。
新上任的中共七常委集體做了一件被指「犯忌」的事。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年11月3日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共十九大剛開完不到一週,習近平率6名常委集體離京,據報先後到上海和浙江參觀中共舉行一大的兩個會址。外界評論指,習此舉打破了中共最高領導層「不能集體離京」、不能「同機出巡」的慣例,也打破了避免最高領導層被「一鍋端」的形成權力真空的規矩。

10月31日上午,習近平率領新一屆政治局常委李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正,從北京乘專機前往上海、浙江等地,集體「朝拜」中共一大的兩個會址。這是數十年來,中共政治局常委首次到訪這兩個會址。

《新唐人》援引港媒分析指,七常委集體離京,在保安上實屬破格之舉,根據毛澤東時期以來的慣例,政治局常委不同時離開北京。至少從鄧小平時期以來,常委集體出京的情況從未出現。

據說,這是基於保安考慮,因為非法獲得政權自然安全感缺失。中共高層防範,萬一常委一同出事,將造成權力真空,政權很可能旁落。

觀察人士指,如果這次是七人乘坐的同一專機離京,會涉及更嚴重的保安問題,包括一旦出現空難、七常委出事權力如何交接。

不過,官方通報未說明七常委是否乘坐同一專機。

在中共建政前,確實曾經出現過中共高層同時乘坐飛機撞山,機上17人全部遇難的情況。

1946年4月8日,出席重慶國共談判與政治協商會議的中共代表王若飛,秦邦憲,以及中共軍長葉挺、中共中央職工委員會書記鄧發、教育家黃齊生飛返延安。同機的還有中共軍官李紹華、彭踴左、魏萬吉、趙登俊、高瓊和葉挺夫人李秀文及其子阿九、其女揚眉以及4名美軍駕駛人員。

當天上午,飛機在山西省興縣的黑茶山遇濃霧失事,機上人員全部罹難。這一事件,曾有分析認為疑涉中共早年權鬥,其實是由毛澤東、周恩來製造。

另外,在飛行意外之外,中共高層全體出行,在保安上也不容易防範。

習近平上臺後強力反腐,觸及江澤民曾慶紅等為首的利益集團,頻傳暗殺事件,主要針對習近平、李克強和過去五年主管反腐的王岐山

香港《爭鳴》2016年3月號曾披露,1月初,中共政治局審議通過了一個非常時期「領導班子成員組成」的特別動議案。據稱,這項議案旨在預防諸如暗殺等突發極端事件導致的權力真空。

報導表示,中共「十八大」以來,由於絕密情報外泄,習近平、王岐山、李克強曾多次遭到有部署、有針對性的「暴力謀害」。這類攻擊多發生在他們外出視察、巡視時,大多數案件被列為懸案,正在偵查中。

同時,報導還披露了該議案設定了四種在「非常時期」接替最高領導人的班子小組名單的預案。當中列明,如習近平、李克強遭遇意外,王岐山頂上;如習近平、王岐山遭遇意外,李克強頂上。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.