中國陸金所都逾期?買理財產品得注意了(視頻)

原標題:陸金所也出問題了?互金還能不能投?

2017-12-20 09:28 作者: 齊俊傑

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2017年12月20日訊】12月18日傳出消息,陸金所發生了1.4億逾期,投資者被踢出微信群,頓時覺得問題很嚴重,如果陸金所出事那也就意味著所有的P2P可能都要暴雷,畢竟中國平安集團的親兒子都扛不住了,還有誰能比他更富二代呢,所以馬上開始找資料,果然這裡面有幾個問題。

首先,不是陸金所的產品,而是陸金所代銷的產品。但陸金所卻在上面收了服務費。

其次,代銷的產品是大同證券的資管計畫,一共總計1.4億。年化收益率只有6.7%,這一度讓客戶覺得跟那些高息的P2P不一樣,有一種很安全的錯覺。

第三,借款人是龍力生物,是一家上市公司,實際控制人的99.99%的股票,在去年底就已經質押出去了。據說龍力生物已經有了還款計畫。

第四,此次逾期牽扯到的投資人有118人。


中國網際網路金融風險逐漸暴露。(圖片來源:Pixabay)

這事基本說清楚了,然後就來分析誰的責任了,先從情理上說,作為投資者來說,估計十有八九根本就不知道什麼叫代銷,也不知道大同證券不大同證券,大家在陸金所買產品,就是認的平安這個牌子,更何況陸金所自己也做產品,自己的產品和其他資管的產品混著賣,這一般人很難分的清楚。更何況你不是電商,你收了服務費,而且還收了不少,所以對這個事你不能完全不管。起碼屬於是項目審核不嚴。

而從法律上來說,債權債務關係肯定是投資者和借款人之間的,你用錢買了大同證券的資管產品,你跟他構成了資產管理關係,至於你在哪買的不重要,沒有代銷關係這個說法,這就好比說我在淘寳上買了次品,我只能找商家退換貨,而淘寳只是協助。並沒有實際的賠償責任。所以你要去法院起訴,只能告龍力生物,順帶手追加個被告也只能是大同證券。

最後從結果來看,這事還得是龍力生物自己還錢,只有他還錢,這個債務關係才能解的開。1.4億確實並不多,估計沒有那麼難解決。

所以綜合來看,這事給大家提了個醒,類固收產品的投資,不能完全看牌子。你得真得去研究他的底層產品是什麼,這個投資不能稀裡糊塗,之前也有過類似的情況,在螞蟻財富上買的招財寳,其底層資產就是僑興電訊的私募債,這是一個地方交易所也就是粵交所做的小產品,根本就是質量堪憂,但很多投資人根本就沒看到這步,而是只看到了招財寳,看到了螞蟻金服,於是就投了。結果發生了問題。上次的問題,跟這次陸金所的問題一樣,都是代銷出了問題。代銷機構法律上沒責任,但道義上卻遭到了聲討。

這種事,估計以後還會有,無論說多少回也沒用,大家買這種類固收產品的衝動不會改變,認為出了事就找平安,找馬雲,但其實是平安和馬雲根本就沒責任,人家頂多是道義上協助你解決這個問題,並不可能掏錢給你兌付。如今資管新規一出,未來這種事情可能會越來越多,我們就是要打破這種剛性兌付,換句話說以後金融機構能管可能都不管了,因為這是監管要求。而借錢不能按時還,甚至最後就還不了的非常多,高息產品,本身那些多給你的利率就是對於風險的補償,那意思是說你承擔風險了,所以補償給你的。所以這種借款,不太可能有安全無風險,然後收益還高的。即使平臺不出事,也不代表他賣的產品不出事。這次陸金所的大同證券資管事件,就完美的印證了這個說法。以後可能不光有逾期,甚至壞賬也是會有的,可能比例還不低。

所以作為投資者,還是要長點心的。把錢借給別人這個事,一定要謹慎,你一定要知道把錢借給誰了,他是幹什麼的,他拿什麼還錢,這三個問題很重要,而現在很多投資者糊里糊塗,只知道,我在哪借出去的,通過誰借出去的。至於誰把你的錢拿走了,連個背影都沒看見。這是非常危險的。另外,這次還有個大同證券是資管方,而我們平常說的P2P,可能問題更多,監管已經明確了,P2P只是平臺,只是中介,所以他也頂多是代銷的關係,出了事你找他是沒用的,債權債務關係還是你跟借款人的,那麼買P2P的朋友好好想想,萬一出事了,你知道找誰去要錢嗎?

再強調一下,這種高風險高收益的固收類投資特性就決定,他只能小額分散的投資,不能超過自己資金總量的10%,這10%還得分散到多個平台上,絕對不能孤注一擲。否則萬一出了事,之前賺多少錢也是一把賠光。那麼既然結果注定,過程也就變得一點意義都沒有了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.