中共機密文件曝光 計劃軍援朝鮮(組圖)

2018-01-03 03:44 作者: 黎小葵

手機版 简体 41個留言 打印 特大


金正恩近期不斷發出言論挑釁國際(圖片來源:Getty Image)

【看中國2018年1月3日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)一份中共內部機密文件1月2日曝光,文件中顯示,中共去年9月決議,將增加對朝鮮防禦性軍事建設,同時提供中短程彈道導彈等軍事技術援助。

中共機密文件曝光 計劃軍援朝鮮

美國保守派政治新聞網站《華盛頓自由燈塔》(Washington Free Beacon),1月2日公佈一份中共在朝鮮最近一次發射導彈後發出的機密文件,內容提及中國允許朝鮮保有目前的核武庫。同時於去年9月中旬時,仍計劃對朝鮮持續提供協助。

目前尚不清楚該文件發布後,北京當局政策是否作出調整。

《華盛頓自由燈塔》還指出,這份由中共中央辦公廳於2017年9月15日發出的第94號文件中稱,朝鮮所處的重要政治戰略地位無可取代,中共必須不惜一切代價保護朝鮮主權和領土。


中共內部機密文件疑似曝光(圖片來源:華盛頓自由燈塔截圖)

此外,文件還指,目前朝鮮無須立即放棄核武器,只需承諾不再繼續開展新的核試驗,並立即付諸行動,中國方面則將加大對朝鮮經貿和軍事援助。

在軍事方面,中共會向朝鮮提供更先進的中短程彈道導彈、子母彈等高端軍事科學技術,暗助朝鮮維穩。

民生方面,中共也決議進一步對朝鮮援助。相關數據顯示,2018年相關援助資金將比2017年增加15%,往後5年內,每年還將比前一年增加不低於10%。

而有關暫停提供所有與朝鮮有關的銀行業務規定,中共將僅限於中央直屬的國有銀行和部分地方銀行。

中共還同意提供新保證,不會讓朝鮮政府垮台。至於聯合國決議要求停止對朝鮮運輸石油和天然氣,中共也是「象徵性」實施制裁。




中共內部機密文件疑似曝光(圖片來源:華盛頓自由燈塔截圖)

上述內容明顯與北京當局宣稱的尋求朝鮮半島無核立場相互矛盾。

朝核問題中共黨內分歧大?

近年,朝鮮無視國際社會提出的警告,不斷測試核武器和彈道導彈,令朝鮮半島陷入高度緊張局勢。而在朝核問題上,中共內部疑似出現兩種聲音。

日本共同社報導,2017年12月1日,日本公明黨主席山口那津男在北京與中國國務院副總理汪洋進行會談。公明黨相關人士透露,兩人在談及朝核議題時,汪洋坦言,中國與朝鮮現在已從以往的同盟關係轉為對立關係。

汪洋還強調,中方堅決反對朝鮮擁核,因為不只日本是受害國,中國也是。

中國大陸媒體《鈍角網》曾指出,朝鮮擁有氫彈不斷進行核試驗對中國有三大威脅:核戰爭、核洩漏、難民潮。

因此,北京方面表態支持聯合國決議,全面收緊中朝兩國貿易往來,以懲罰平壤長久以來的飛彈挑釁行為。

但是另一方面,又不斷傳出中朝船隻在公海船對船走私交易油料。

韓國《朝鮮日報》披露,自去年10月以來,美國衛星至少監測到30次朝鮮在公海接受中國船隻石油。而這種現像是從2016年9月安理會大幅限制各國出口石油到朝鮮後就已出現。

對此,美國總統川普12月28日發推文表示,「感到非常失望。」他指中方這種行為如同「現行犯當場抓包」。而北京外交部則回應「情況不符合事實」 。

時政評論員週曉輝稍早撰文指,朝鮮一再核試和發射導彈,不把中國當回事,也不給北京高層面子。因此他認為,公海走私油料可能並非北京高層之意。

劉雲山
早年劉雲山訪問朝鮮(圖片來源: Getty Images)

文章指出,自習近平上台以來,江派高官如周永康、曾慶紅、劉雲山等相繼落馬,這些人都與朝鮮金家王朝關係親密,他們在訪問朝鮮時,也都受到特殊禮遇。習近平反腐這些年中,朝鮮生事背後閃現的就是江派的影子。

美國《外交政策》雜誌駐北京記者帕爾默(James Palmer)也曾指出,目前中共政壇就朝核問題存在很大分歧。一派認為朝鮮是流氓國家,威脅中國發展;另一派堅持與朝鮮「稱兄道弟」,稱朝鮮是中國唯一盟友。

目前外界關注,北京現任執政者,是面臨攪局問題尚未解決,還是根本不願拋棄金家王國,或獨裁政權。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.