周庭被剝奪參選權 港府這麼說(圖)

2018-01-28 04:00 作者: 鐘靈

手機版 简体 4個留言 打印 特大

香港眾志周庭證實不獲准參選立法會補選,港府表示與其「政治聯繫」有關。
香港眾志周庭證實不獲准參選立法會補選,港府表示與其「政治聯繫」有關。(攝影:誠進)

【看中國2018年1月28日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)昨日下午香港眾志證實,日前報名參加立法會補選的周庭收到選舉主任通知,指其提名無效,不獲准參與補選。該負責選舉主任指,周庭的「政治聯繫顯示其不擁護《基本法》及效忠香港特區」,因此決定周庭的提名無效。

不准參選 首次指與「政治聯繫」有關

選舉主任鄧如欣在通知書中指出,香港眾志的網頁中以「民主自決」為最高綱領,並曾於2016年6月27日在《明報》撰文,包括其中一段寫著:「『50年不變』後的前途問題應以香港人的意願為最終依歸。所以香港眾志主張透過具憲制效力的前途公投,由香港人共同認受香港主權和憲制。即使香港眾志並不提倡港獨,但為著體現「主權在民」的理念,我們同意公投應該包括獨立和地方自治等選項,而不管未來的主權狀態和憲政框架如何改變,大前提必然是要給予港人實踐民主自治。」

鄧如欣在通知書中表示,在考慮主要來自律政司的法律意見後,「信納香港眾志所推動以及上述文章所詳述的『民主自決』綱領與《基本法》中實施的『一國兩制』的原則相違背」,並指周庭是香港眾志的創黨成員,因此認定「從表面看來,周庭並不擁護《基本法》或效忠香港特區」。

對於2016年立法會選舉,同樣來自香港眾志的羅冠聰提名裁定為有效,但鄧表示,「每宗個案都必須獨立處理」,並指在決定周庭提名是否有效的過程中,考慮了2016年後「立法會的發展」,並明言同時考慮了「全國人大常委會就《基本法》104條的解釋。」

眾志:扼殺有志推動民主的年輕一代希望

《蘋果日報》報導,香港眾志昨日下午證實周庭不獲准參選的通知,並強烈譴責港府有關決定,指出選舉主任不但沒有引述周庭過去任何個人言論,只單憑香港眾志的政綱就認定周庭,做法無異於宣布「剝奪整個組織參選權,禁止所有香港眾志成員踏足議會。」這也是港府首次以「政治聯繫」為由不准候選人參選,情況令人憂慮。

聲明亦指出,人大釋法只是針對立法會議員宣誓的形式和內容,與是否批准參選權毫無關係,質疑選舉主任以自己角度解釋釋法內容並剝奪候選人資格,無異於剝奪市民基本的政治權利,形容「政府的動機是要扼殺雨傘運動後一整代有志從政改變香港、推動民主的年輕人的希望。雨傘運動後的民主進步力量將會在議會絕跡。」

昨日傍晚特首林鄭月娥結束瑞士之行、在機場表示,相信選舉主任裁定周庭提名無效的決定,「是依據立法會條例及選管會規例作出裁決」,並強調港府的決定是「以合憲合法為大前提」。

日前資深時事評論員李平撰文指出,「雖然選舉管理委員會強調,立法會補選提名是否有效,完全由選舉主任按照法例要求及相關程序作決定。但這只是理想的狀況,並不是真實的情況。」日前政制及內地事務局局長聶德權就公開表示,選舉主任會徵詢律政司的意見。而律政司司長鄭若驊日前亦向傳媒證實,正研究2人報名參選的情況。李質疑,所謂的決定「也不是律政司司長一人的決定,不可能跳過特首、中聯辦主任和港澳辦主任。」李形容,鄭若驊的若干違法問題,「只要能完成北京交予的政治任務,就不會觸發立法會、廉署、警方的調查。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.