雙學三子獲提名諾貝爾和平獎(組圖)

2018-02-02 13:36 作者: 鐘靈

手機版 简体 10個留言 打印 特大

雙學三子黃之鋒、羅冠聰、周永康獲美國12名國會議員提名諾貝爾和平獎
雙學三子黃之鋒(中)、羅冠聰(左)、周永康(右)獲美國12名國會議員提名諾貝爾和平獎。(圖片來源:Getty Images))

【看中國2018年2月2日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)2014年香港人為了爭取真普選而爆發的雨傘運動(佔領運動),雖然最後以警方清場告終,但港人在這場抗爭中和平理性的表現震撼了國際社會。此後港府持續打壓反對聲音,並藉司法手段將佔領運動的倡議者與學生領袖打入牢獄,引起國際社會譴責。日前美國12名國會議員致函諾貝爾委員會,提名雙學三子黃之鋒、羅冠聰、周永康,以及整個佔領運動角逐2018年諾貝爾和平獎,讚揚3人以和平方式發起香港史上最大規模的民主進步運動。

提名信:展現非凡的勇氣

《蘋果日報》報導,1月31日,12名美國國會議員致函挪威諾貝爾委員會,提名雙學三子黃之鋒、羅冠聰、周永康,以及雨傘運動角逐2018年諾貝爾和平獎。信中讚揚雨傘運動是香港史上最大規模的和平民主運動,以理性非暴力方式爭取政治改革及民主自決,並捍衛香港受《中英聯合聲明》保障的人權自由與高度自治。

提名信亦讚揚3人與其他民主派人士,展現了對香港應該擁有法治、政治自由、人權維持繁榮穩定的承擔,以及非凡的公民勇氣與領導力。信中指出,北京不斷削弱香港長久以來珍視的自治權,港人雖然感到不滿與憤怒,但佔領運動仍以和平方式開展,而發起人與學生領袖在長期受到騷擾、威脅、法律與財政打壓之下,仍透過撰文、演說及和平行動勇敢地向侵蝕「一國兩制」的中央政府發聲。

提名信表示,佔領運動體現了過去諾貝爾和平獎得主的傳統,包括掌握人民的願景與尋找有原則的內部改革。除了三子,提名信亦點名提到李柱銘、劉慧卿、何俊仁、梁家傑、梁國雄、陸恭蕙、戴耀廷、朱耀明、岑敖暉、陳文敏和陳方安生等爭取民主人士,褒獎他們在1997年主權移交後持續捍衛香港的民主自由。

去年8月逾14萬港人遊行聲援被司法打壓的雙學三子及眾多年輕社運人士
去年8月逾14萬港人遊行聲援被司法打壓的雙學三子及眾多年輕社運人士。(圖片來源:Getty Images)

三子:提名屬於所有參與的港人

提名信對雙學三子亦高度評價,包括描述黃之鋒於2011年、以15歲之齡創立學民思潮,並發起反對洗腦國民教育運動,更登上《時代》與《Fortune》雜誌最具影響力領袖名單,黃亦在上月獲頒蘭托斯人權獎(Lantos Human Rights Prize);羅冠聰則以23歲之齡成為香港史上最年輕的民選立法會議員;周永康則以學聯秘書長身分領導了雨傘運動的進行。

黃之鋒得知提名消息後表示,值得競逐並配得上諾貝爾和平獎的,「是所有參與過雨傘運動的香港人」,又指比起自己,「有更多在抗爭路上走得更前、承受更多的香港人」,並指自己的承受與許多正身陷牢獄的抗爭人士,「比起來很為不足道」。黃亦指出,3人獲國際社會極大幅度關注是「幸運」,但提醒香港不止他們3人被打壓,呼籲港人不要忘記仍身陷牢獄的抗爭人士。

經歷被取締議員資格、被港府以司法手段打入牢獄的羅冠聰表示,香港人在79日的雨傘運動中,一直以和平手段抗爭,「值得世界的認可」。對於雨傘運動的成敗得失,羅指出目前暫難評論,「很多歷史事件帶來的影響不是這麼直接和這麼快能看到」,但相信雨傘運動已經為香港民主運動打下基礎。羅亦指出,獲提名諾貝爾和平獎是對香港民主運動一直堅守和平、理性、非暴力的肯定,「是提醒我們,不要因為北京的打壓而放棄」。

三子目前仍面臨港府多重司法打壓,包括去年律政司因不滿3人涉及的闖入公民廣場案刑罰過輕,1年2度提出覆核,最終在上訴庭將3人重判入獄6至8月。不過上月3人提出上訴,終審法院首席法官馬道立指出,3人暴力程度「並非最嚴重」,而上訴庭將本來刑罰社會服務令改成判監,是「大跳躍」,或有機會即時釋放3人,法院將在下周二(6日)宣判。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.