早知如此,不如學學魯有腳長老(圖)

2018-02-16 02:40 作者: 六神磊磊

手機版 简体 1個留言 打印 特大

魯有腳
丐幫長老魯有腳(網路圖片)

【看中國2018年2月16日訊】一

魯有腳,升得很慢。

他不像那個才十年八年就從小叫化飆升成大頭目的本家。

他花了好多年,才當到了丐幫長老,那時候就已經不年輕了。在這個位子上他又一呆就是至少二十年。黃蓉還是個小姑娘的時候,他就在干長老了;等到後來郭芙都長大了,他還在原地踏步。

身邊的年輕人蹭蹭地往上走,十幾歲的楊康差點當了丐幫幫主,成了他領導;接著,十幾歲的黃蓉又當了幫主,成了他領導。

看著這一幕,他本來應該有點沉舟側畔、病樹前頭的牢騷感嘆吧?可是他沒有,繼續埋頭認真上班。

蠻佩服魯有腳的。

人生仕途,提得太快固然是好,但也有壞處。快了就容易發飄,張狂,才十年就從一線小叫化變成八袋弟子的,便容易覺得天地皆同力,一切都是老子應得的,說什麼是什麼。

而晉升得慢,如果心態能放好的話,也有好處,就是可以像魯有腳這樣,和權勢、位子保持適當的疏離感,得到也好,得不到也好,不會太入戲。

魯有腳最後出事、遇難,沒有人奚落,沒有人起鬨編段子。

神雕俠侶書上說,丐幫中人都很沉痛,有的禁不住嗚咽,有的還哭了起來。看得出來,這個人很得人心。

注意,什麼叫得人心?大家都覺得你不錯,普遍的風評好,才叫得人心。只有幾個親信傷懷一下,那不叫得人心。

歐陽鋒出了事,歐陽克傷心一下,那不叫得人心。

魯長老為什麼比較得人心、受尊重?是因為他屁股下的位子麼?不是的。因為他勤懇踏實,公平公正,在很多大關節上,他做的事、說的話經得起推敲,經得起檢驗。

金國人來勸降,要丐幫別抵抗了,退到長江以北去,魯有腳說:咱們幫主號稱「北丐」,天下皆知,咱們怎麼能退到南方去?

他不為了位子,不投機示好獻媚,說話對得起內心,經得起歷史的檢驗。

楊過對他的評價,很說明問題:

此人武功並不怎麼,瞧在「鋤姦殺敵,為國為民」八個字上,算得是一號人物。

楊過尊重他的,就不是他的位子,而是作為。

我是歷來比較敬佩這樣的人的——坐在位子上,他是這個人,不在位子上,他也是這個人。

魯有腳就會給你這種印象。他名「有腳」,說的是腿上的功夫,人家就靠這個隨身真本事走江湖、打字號。

當了幫主,他是這樣,一個樸實、執拗的丐者;沒當幫主,他也還是這樣,一個樸實、執拗的丐者。哪怕好像平庸一點,但氣不為形勢所奪,人不為浮沉所變。大家看過書的應該都有同感。

這一點很多人就做不到。一旦離開了位子,立刻氣短人挫,頹唐萎靡,好像被抽掉了骨頭;一旦在了位子上,立刻趾高氣昂,手舞足蹈。

是人坐位子,不是位子坐人。

最後,還有比較關鍵的一點,一般人我不告訴他的。

魯有腳忠心,這個不多說了,黃蓉很信任他。幾大長老之中,他是黃蓉最親信的。

看看黃蓉對他的評語:我瞧魯長老為人最好。

其實魯有腳並不傻,他也是很會抓住機會表忠心的。對黃蓉就不必說了,一句「黃幫主料事如神……」經常掛在嘴邊。對郭靖,也是「搶上來躬身行禮」,一口一個「官人」。

但是魯有腳有一個好處,表忠心的同時,不刷存在感。

說起來,人家也是統率幾萬叫化的大領導,崗位很重要的,可是你看歷次大仗小仗、大事小事,他什麼時候刷過存在感?

他只是踏踏實實做事,做好份內工作,成為一個小透明,不發驚人之語,不當戲精。

敲黑板,提示一下注意:表忠心和刷存在感,永遠是只能二選一的。

你不能一邊愛花式表忠心,又一邊愛花式刷存在感,好處都被你佔了,當黃幫主郭大俠不知道?

用人,無非用兩種:一是用忠,一是用能。欲顯自己忠誠而近偽,欲顯自己多智而近妖,讓人家怎麼用你。

所以我就說讀金庸是有用的。早知今天如此,不如多讀金庸,學學魯有腳長老呢。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.