擔心遭反噬 傳官方下令淡化修憲報導(組圖)

2018-03-01 08:13 作者: 端木珊

手機版 简体 4個留言 打印 特大

北京當局宣布修憲後,激起輿論強烈反彈。
北京當局宣布修憲後,激起輿論強烈反彈。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年3月1日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)北京當局宣布修憲後,激起輿論強烈反彈。有大陸媒體工作者透露,接到「不突出報導」的口頭指示,淡化有關消息。另有網傳消息顯示,當局向多個領域下發通知,禁止民眾參與討論修憲。

修憲在即 官方下令淡化報導

新華社25日公布,中共中央委員會「關於修改憲法部分內容的建議」,建議在憲法序言中新增習近平新時代中國特色社會主義思想,在憲法第一條第二款寫入「中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵」,並刪除中國國家主席與副主席任期限制的規定等。

媒體工作者對《中央社》透露,新華社的消息發布後,就有媒體接到「不突出報導」的口頭指示。

該知情人士透露,中國媒體圈都清楚,這項修憲決定勢必會引起議論。各媒體一度反覆思索後續報導的尺度應如何拿捏。既然官方有了淡化處理的基調,各媒體心領神會,反倒落得輕鬆。

另有北京媒體工作者表示,即便如此,如果一篇報導都沒有,也會讓政治敏感度較高的民眾生疑。因此,《環球時報》26日推出的評論,就成為代表性的評論。

至於當局為何要淡化媒體報導,這名媒體工作者表示,報導得越多,意見也就越多,被海外拿來作文章、進而向中國國內反噬的可能性也就越高。因此,在宣傳上「求穩」才符合需要,讓民眾知道「修憲要這樣修」,就可以了。

律師禁止批評修憲 違者或被吊銷執照

修憲的消息後,激起輿論強烈反彈。對此,微博啟動了審查機制予以應對,大量的微博帳號遭禁言甚至刪號。

也有網友接到所在企業共青團團委通知稱,中央關於修憲有以下三點規定:一,不能妄議,不能在朋友圈、自媒體、群裡、微信裡發表關於修憲的看法和說辭;二,在課堂上不能出現相關的說話,不向老師發問也不主動挑起相關話題;三,不要參加相關的學術會議。如果參加其他學術會議,不要就這個問題提問或發表意見。

另據《香港經濟日報》報導,湖南、重慶、河北、陝西多地,要求律師禁止參與討論修憲,若發表與官方不一致的言論,更有可能被吊銷律師支招。

網傳一份湖南婁底冷水江市週一(26日)發給各律師事務所的「關於維護中共中央修改憲法部分內容實施的通知」要求,各律師事務所及律師必須與中共中央保持一致。從26日起至3月18日任何律師不許在網路、微信、微博等傳播所謂「不良訊息」和發表「不良言論」,如有發現並經查實,涉事律師事務所將被暫停註冊兩年,同時吊銷該律師執照,5年內不許參與法律服務活動。

湖南婁底冷水江市週一發布通知
湖南婁底冷水江市週一發布通知(網路圖片)

重慶市律師協會渝北分會同日亦發布「重要通知」,要求各律師事務所人員,不得參與關於修憲的網路討論,不得在網路等媒體上編髮、轉發有關貼文。已編髮、轉發的,需立即刪除。

重慶市律師協會渝北分會發布「重要通知」
重慶市律師協會渝北分會發布「重要通知」(網路圖片)

事實上,在當局公布修憲建議前,部分地方已展開律師輿情管控工作。

據英國廣播公司(BBC)報導,河北廊坊司法局24日發出通知稱,收到河北省律師廳的通知,加強律師輿情監督管理需要做到「五項原則」,其中包括「不要召開與修憲有關的言論、論壇、座談會等,更不得以微博、微信等方式跟帖」。

中央社消息顯示,陝西省法學會2月1日發出通知指,中共中央正展開修憲相關工作,各省級法學會黨組需負起責任,確保法學和法律工作者與中共黨中央保持一致,「不得出現與中央修憲要求不一致的噪音、雜音」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.