極強悍細菌 竟能活在核燃料環境(組圖)

2018-03-02 11:02 作者: 張秉開

手機版 简体 0個留言 打印 特大


根據「勇者菌」的生命特徵,可以推測外星生命能夠不需要地球能量系統而存在。(圖片來源:Adobe Stock)

生命的神奇現象往往超出想像。科學家注意到一種罕見地生活在核燃料環境中的細菌

該細菌名為Desulforudis audaxviator,有人稱它為「勇者菌」。因為這種細菌極為強悍,竟然能在有鈾的環境中茁壯成長。

鈾是一種可用來製作原子彈的核燃料,其放射性即可殺死幾乎一切所知的生物。但是「勇者菌」不怕,不僅不害怕鈾,反而利用鈾,獲得營養和能量供自己生長和繁衍。

「勇者菌」是一種桿狀細菌。科學家於2008年首次發現,它生活在南非金礦地下約2.8公里的極深處,那裡沒有陽光、氧氣、碳等我們認為的生命必須物質。但那裡的放射性鈾是「勇者菌」生存的環境。

這種極為特別的細菌說明,生命的概念不是教科書中所定義的那樣必需有碳、氫、氧等物質,因此它引起科學家的廣泛聯想。


「勇者菌」顯微鏡下的形象。(圖片來源:維基百科)

據澳洲科技網SciencAlert2月26日報導,巴西聖保羅大學(University of São Paulo)的科學家認為,根據「勇者菌」的生命特徵,可以推測外星生命能夠不需要地球能量系統而存在。尤其是,木星的衛星木衛二「歐羅巴」(Europa)上可能存在生命。

目前,科學家不十分清楚「勇者菌」為什麼不怕輻射,但是推測這種細菌可能利用放射物質在周圍環境產生的硫,合成自身需要的核酸等物質。

2016年7月,《科學》報導,美國西雅圖藍色大理石太空科學研究所(Blue Marble Space Institute of Science)的天體生物學家迪米特裡.阿特利博士(Dr.Dimitra Atri)說:「這種細菌引起我的關注,因為它的能量完全是由放射性物質提供的。

「誰能說外星生物不會採用相同的做法呢?

「目前我們尋找可能存在生命的星球時,總要去看它有沒有厚厚的大氣層。但如果存在這種特殊形式的外星生命,我們就應該尋找完全不同的目標。」

英國聖安德魯斯大學(University of St Andrews)的天體物理學家鄧肯.福根(Duncan Forgan)推測,火星上很可能存在這種「勇者菌」。

《科學》引述阿特利博士的觀點說:「這種細菌證實,宇宙之中任何形式的能量都能被生命利用。因此我想起了《侏儸紀公園》中傑夫.高登(Jeff Goldblum)的話——生命自己找出路。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.