极强悍细菌 竟能活在核燃料环境(组图)

2018-03-02 11:02 作者: 张秉开

手机版 正体 0个留言 打印 特大


根据“勇者菌”的生命特征,可以推测外星生命能够不需要地球能量系统而存在。(图片来源:Adobe Stock)

生命的神奇现象往往超出想像。科学家注意到一种罕见地生活在核燃料环境中的细菌

该细菌名为Desulforudis audaxviator,有人称它为“勇者菌”。因为这种细菌极为强悍,竟然能在有铀的环境中茁壮成长。

铀是一种可用来制作原子弹的核燃料,其放射性即可杀死几乎一切所知的生物。但是“勇者菌”不怕,不仅不害怕铀,反而利用铀,获得营养和能量供自己生长和繁衍。

“勇者菌”是一种杆状细菌。科学家于2008年首次发现,它生活在南非金矿地下约2.8公里的极深处,那里没有阳光、氧气、碳等我们认为的生命必须物质。但那里的放射性铀是“勇者菌”生存的环境。

这种极为特别的细菌说明,生命的概念不是教科书中所定义的那样必需有碳、氢、氧等物质,因此它引起科学家的广泛联想。


“勇者菌”显微镜下的形象。(图片来源:维基百科)

据澳洲科技网SciencAlert2月26日报导,巴西圣保罗大学(University of São Paulo)的科学家认为,根据“勇者菌”的生命特征,可以推测外星生命能够不需要地球能量系统而存在。尤其是,木星的卫星木卫二“欧罗巴”(Europa)上可能存在生命。

目前,科学家不十分清楚“勇者菌”为什么不怕辐射,但是推测这种细菌可能利用放射物质在周围环境产生的硫,合成自身需要的核酸等物质。

2016年7月,《科学》报导,美国西雅图蓝色大理石太空科学研究所(Blue Marble Space Institute of Science)的天体生物学家迪米特里.阿特利博士(Dr.Dimitra Atri)说:“这种细菌引起我的关注,因为它的能量完全是由放射性物质提供的。

“谁能说外星生物不会采用相同的做法呢?

“目前我们寻找可能存在生命的星球时,总要去看它有没有厚厚的大气层。但如果存在这种特殊形式的外星生命,我们就应该寻找完全不同的目标。”

英国圣安德鲁斯大学(University of St Andrews)的天体物理学家邓肯.福根(Duncan Forgan)推测,火星上很可能存在这种“勇者菌”。

《科学》引述阿特利博士的观点说:“这种细菌证实,宇宙之中任何形式的能量都能被生命利用。因此我想起了《侏㑩纪公园》中杰夫.高登(Jeff Goldblum)的话——生命自己找出路。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受