冤魂現身訴苦衷,宋參軍一身正氣施援手

2018-03-06 08:00 作者: 黎啟明

手機版 简体 0個留言 列印 特大

唐朝時,坊州宋參軍,自小持誦《金剛經》,及至上任,暫住司士(官職名)的家中。他先已知道這宅很凶,每到晚上經常誦經。

忽然,他看見一個女人站在門外,呆了很久。宋參軍便問:「你是鬼嗎?」女人道:「是的。」

宋參軍又道:「陰間陽世,各行其道,你是不應該現身的。莫非你有什麼冤屈之事嗎?」

女人便悲泣道:「是的。我是前任司士的妻子,司士奉命出差,他的弟弟便來逼姦,我拒而不從,因此被殺。他們用毛毯裹屍,投到堂西北角的糞坑中,不勝污穢。有人住到司士家,我便現身陳訴。但俗人膽怯,見鬼就怕,所以,我一腔冤氣不能上達,這宅子卻以兇惡著名了。長官您因持唸經文有功德,一定會憐憫我的。」

宋參軍道:「我官職卑小,不能只靠一個人救你。明天一早,我一定上報府君。」那鬼才離開。

次日天明,宋參軍匯報上司,掘地挖到了糞坑,但沒發現屍首。當晚宋參軍又開始唸經,女人又出現了。問為什麼找不到她屍體?她答道:「西北方只差一尺,明天請您再找找,把好事做到底。」

第二天,按照她說的方向去找,終於找到了。可是毛毯內只剩下了骨頭,宋參軍洗淨骨骸,移葬於別處。

這天夜裡,女鬼又來拜謝,歡喜的講道:「恩惠過深,難以報答。我雖在冥間,也知道一些事:您有兩個兒子,長子難於養育,次子必有後嗣,而且有官位。」

她還講了宋參軍將來的官職變遷,又說:「真對不起府君,不知何以報答才好。」

宋參軍見了府君,把女鬼所言講了一遍。府君讓他問問自己將改任何官?到了夜裡,女鬼又來了,宋參軍轉達了府君的問話。女鬼道:「一個月後,他將改官,但不太滿意,他應遷官為桂州別駕。」

宋參軍如實匯報給府君。她說的內容後來全應驗了。宋參軍和府君二人,從女鬼口中得知了一些未來之事,甚喜甚慰。

(據《太平廣記》)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.