夢遊地府:想來生有好去處 今生需這麼做人

2018-08-22 08:44 作者: 黎啟明

手機版 简体 0個留言 打印 特大

北村的鄭蘇仙,一天做了個夢,夢到自己到了陰曹地府,剛好碰見閻羅王在審理冥案。

鄭蘇仙看見鄰村的一位老太婆被帶到堂前,閻羅王立刻改變了那威嚴可畏的面容,站起身來,向老婆子拱手施禮,並請她上坐,叫人獻上茶來。最後,又命令手下的判官說:「送老人家,到好的地方去投生。」

鄭蘇仙小聲請教身旁的冥官道:「這位老農婦,生前有什麼功德,閻羅王竟如此優待她?」冥官說:「這位老太太的功德,就是她一輩子不存損人利己之心。這利己之心,幾乎人人都有,即使是飽學的名儒、修道的人士和高官貴人,也在所難免。人若存有利己之心,便難免損害他人。於是,許多機巧奸詐,便會應運而生;許多罪過冤仇,也會隨之而造,甚至會做出流毒四海、遺臭萬年的事情來。這一切,都因為有損人利己這一念之差。而這位老太太,一輩子能努力克制利己的私心,不做損人利己的事。若是拿她的品德與那些整天讀書講學卻滿腦子雜念邪思橫生的儒學書生及官場中人相比較,會使他們愧無容身之地!閻王爺如此禮遇,又有什麼不應該?"

鄭蘇仙回憶說:在這位老太婆被帶上殿以前,有一位身穿官服的人,氣宇軒昂地走上殿來。此人對閻王說:「我做官以來,所到之處只喝一杯清茶。沒有任何貪污受賄的行為,今在鬼神面前,我可以說是毫無愧色了!」

閻王爺對他這番話只付之一笑,說道:「國家朝廷設置官職,就是為了治理地方,安撫百姓。就連那些管理交通驛站和掌管水閘的小官,都有興利除弊的職責。如果僅僅不貪財、不大吃大喝就是好官,那麼,在官府大堂上,設置一具木偶,它是連一杯清茶也不喝的,這豈不比你老兄強得多了?」

那穿官服的,又強辯說:「我雖說沒什麼功勞,但也沒有任何罪過呀!」

閻王說:「你一輩子力求保全自己,置國家、地方與百姓的利益於不顧。瀋家亂倫的案件,你為了躲避嫌疑,而不敢出來仗義直言,這不是損害百姓嗎?調稅和量刑的事情,原需要革新改進,而你怕給自己帶來麻煩,增加工作量,怕負重大責任,故意不去實施,這不是坑害國家嗎?在三年一次的考核中,你的政績在哪裡?要知道,身居官位,無功便是有過呀!」

那個穿官服的人,立刻現出羞慚的面容,顯得跼促不安。剛才那傲慢的氣勢鋒芒,頓時大減。

閻王見他這副表情,又笑了,說道:「怨不得你這麼高傲,平心而論,你還算得上是一位三、四等的好官。甭擔心,你下輩子還會有官做!」隨即命手下鬼卒,將他送至某處,去托生。

這位閻王,誠敬農婦無私心,告誡為官要勤政。值得活著的人們深思。

(據宋代淡痴道人《玉歷寳鈔》之附錄文章)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.