和尚江邊遇四虎 老虎竟能說人話 結局更超乎想像

2018-09-02 08:27 作者: 黎啟明

手機版 简体 0個留言 打印 特大

唐朝潤州棲霞寺的和尚智聰,過去曾住在揚州安樂寺。隋煬帝大業末年,揚州大亂。智聰和尚想回去,卻無法脫身,便隱藏在江邊蘆葦中,誦念《法華經》。他七日不得飯吃,還常有四隻老虎,在他身旁繞來繞去。智聰便道:「我的性命反正活不長了,你們可以吃掉我。」

老虎忽然說起人話,道:「開天闢地,無有此理!」忽然有一老翁,搖船而來。老翁道:「師父如想渡江去棲霞寺,可立即上船。」四隻老虎,一下子流下淚來。智聰道:「你們與我有緣吧?」老虎點頭。智聰便帶著四隻老虎,登上了船。抵達南岸後,船和老人隨即便無影無蹤。

智聰領著四隻老虎,前往棲霞寺舍利塔西,經常在此坐禪。

他有弟子八十人,都不出寺院。如果有事,一隻老虎開始吼叫,提醒大家。這成了常規。智聰在唐太宗貞觀年間去世,享年九十九歲。

(出自《太平廣記》.《唐高僧傳》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.