英國巨石陣古代人口驟減之謎(圖)

2018-03-08 13:41 作者: 張秉開

手機版 简体 1個留言 打印 特大


科學家認為,建成巨石陣的時間在新石器時代。(圖片來源:Adobe Stock)

神秘的英國巨石陣一直是科學家關注的課題。其製作的原因、具體時代、意義等等,都是科學未解之謎。最近的一項相關研究認為,在巨石陣建成之後的300至500年間,當地古代人口驟然減少。

據英國《獨立報》近日報導,科學家認為,建成巨石陣的時間在新石器時代。在沒有巨石陣之前的1500年間,當地人的祖先一直在那裡生存繁衍。

科學家根據51具新石器時期古代英國人骨骼的基因分析,認為當時生存在那裡的古人相貌類似地中海人的黑頭髮、深膚色。

但是,在巨石陣建成後的300~500年間,具有這些相貌的人口數量驟減,從原來的100%比例降至10%,取而代之的是白膚色的中歐人種,而這些新人種經過荷蘭來到英國的原因不明。

報導說,科學家沒有找到大規模衝突、戰爭或種族屠殺的證據,因此無法推測巨石陣周圍人口的變化原因。

科學家猜想,也許是某種疾病造成生活在閉塞英國地區的原有人口驟減。

但是,科學家也聯想到古代英國文化的變遷問題,也就是說,在5000年前,英國文化是怎樣隨著當地人的遷移而變化的?基因分析顯示,是因為有外族人來到那裡定居,因此自然地帶來外族文化。

科學家表示,這種文化和人口的急速變化令人驚訝,需要進一步研究,以便找到其中的原因。

資料記載,巨石陣是位於英國西南部的一處著名古代建築群,大約為5000~7000年前左右建成。其建築原因至今為謎。這些建築由幾十塊巨石構成,其中一些石頭高達6米。巨石排列成直徑達100米的圓圈。

有人從其反映出的天文觀察特徵推斷,當時古人具備極高水平的天文知識;也有傳說描述,這些巨石陣與巨人有關等等,不一而足。

無論怎樣,巨石陣反映出數千年前古人的高度文明。巨石陣每年吸引上百萬的遊客前去觀賞那令人震撼的古代文化遺蹟。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.