中共副總理排名有秘密 有人屬「趕鴨子上架」(圖)

2018-03-23 00:28 作者: 林中宇

手機版 简体 7個留言 打印 特大

中共高官排名資歷第一,能力與官聲似乎無阻上位。
中共高官排名資歷第一,能力與官聲似乎無阻上位。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年3月23日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共新一屆國務院高層安排落定,除李克強續任總理。韓正、孫春蘭、胡春華、劉鶴獲任國務院副總理。對於為何胡春華排在劉鶴之前,有媒體揭秘了中共高層排名規矩。而四人的能力與官聲在輿論中早有評判。

《多維網》近日撰文分析稱,身為中央政治局常委的韓正,接替張高麗出任常務副總理,故排第一。餘下孫春蘭、胡春華和劉鶴三人,同為副國家級政治局委員,他們的排名是依據什麼做出的呢?

報導稱,在中共官方的話語體系中,有著嚴格的禮賓排序。2005年通過的中共公務員法將中共領導職務的層級共劃分為十級,排在最前面的兩級是國家級正職和國家級副職,這些「黨和國家領導人」的排名,一直是個難題。

結合中共官場歷屆副總理排序情況來看,應是依照政壇資歷排名,與分工、年齡等其他指標沒有關係。

現年68歲的孫春蘭,2005年由遼寧進京擔任中華全國總工會黨組書記,晉升正部級。2012年晉升政治局委員,升為副國家級。同時還是中共第十五屆、十六屆中央候補委員,第十七屆成為中央委員,並連續當選至今。

現年55歲的胡春華,2006年由西藏自治區黨委常務副書記調共青團中央書記處第一書記,晉升正部級。2012年晉升政治局委員並出任廣東省委書記,中共十九大後留任中央政治局委員。同時是中共十七屆中央委員,連續當選至今。

現年66歲劉鶴,2013年從已擔任10年之久的中財辦副主任出任中財辦主任,晉升正部級。中共十九大當選為政治局委員,成為副國家級。同時也是十八屆中央委員連續當選至今。

上述信息可見,三人中孫春蘭和胡春華在相同時間成為副國家級,而孫春蘭則更早晉升正部級並成為中央候補委員,以資歷來說,在三人中排在第一位。劉鶴雖然近年來備受矚目,不過他是第十八屆中央委員,因此排名最末。

據報,在19日舉行的中共人大投票中,韓正排副總理人選中的第一順位,獲得2,965票贊成、4票反對;孫春蘭獲得2,956票贊成、5票反對、8票棄權。胡春華2,968票贊成、1票棄權;劉鶴2,964票贊成、3票反對、2票棄權。

中共官場有自己的一套看重資歷的「規矩」,這些官員的能力與官聲似乎反而變成次要。

其中,江澤民的「上海幫」人馬韓正,十九大晉升中共政治局常委,被認為是中共權鬥妥協的產物。韓正被指捲入上海社保大案等多宗貪腐醜聞,任內又發生外灘跨年踩踏案等事故,坊間稱其「韓正不正」。作為政治局常委,韓正在副總理中排名第一。

劉鶴是習近平的重要財經智囊。劉鶴與習近平交情甚篤,兩人是少年時的玩伴,雙方父親均為中共高官。劉鶴晉升為副總理,被認為20年來中共最強權的副總理之一。《朝鮮日報》稱,劉鶴與真正的政策中心習近平有著更密切的聯繫,是「比總理權利更大的副總理」。不過,他按資歷只能排名最末。

孫春蘭排在第二,但她的能力一直備受質疑。她早年曾在鞍山鐘錶總廠當工人,其正省部級待遇是在工會系統職位上取得的。

早在孫春蘭2012年11月出任天津市委書記時,就有北京政治觀察人士說,孫春蘭個人能力很有限、很差,把她放在天津市委書記這個位置上,實際上有些「趕鴨子上架」。

時評人士高新在今年兩會前曾在自由亞洲發文指出,相對於受過正規高等教育的劉延東,鐘錶女工出身的孫春蘭,一生中沒有經歷過哪怕是半天的大學正式校園生活,如果她被安排為分管科教文衛國務院副總理的話,被中共當局假惺惺徵求意見的那些人都是科班出身的,他們肯定會心懷不滿。

排在劉鶴之前的胡春華,早年因共青團的工作經歷為其賦予了「共青團派」的標籤,被認為是胡錦濤的人。在成為廣東省委書記後,他一度被視為中共第六代接班人。但同樣有第六代接班人之稱、背靠江派的前重慶市委書記孫政才在十九大前突然落馬,令胡春華的地位極為尷尬。最終胡春華並沒有在十九大「入常」。

不過胡春華雖然丟掉了隔代接班人名分,十九大總算安然過關,繼續保留政治局委員,兩會期間胡看起來比較輕鬆,輿論總算再也不把他與孫政才並提了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.