中國出軌率世界第一:是什麼讓我們不再敬畏婚姻?(組圖)

2018-04-19 06:41 作者: 李樂

手機版 简体 30個留言 列印 特大


婚外情(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2018年4月19日訊】(看中國記者李樂綜合報導)最近,人大教授潘綏銘語出驚人,「中國婚外情比率全球最高」。他公開了自己從2000年開始,每5年一次進行的全國範圍隨機抽樣調查。結果顯示每7.5個妻子中就有一位出軌,當然在這方面丈夫們以3倍的數量優勢完勝出軌的妻子。

可以看到的是,在2000年,男性出軌率是11.8%,到了2015年變成了34.8%。而女性在2015年,也快到達15%。

雖然這只是一份抽樣調查,可它的數字已經足夠觸目驚心。更不用說還有一部分人或許會因為各式各樣理由,並不會承認自己「出軌」。

現代社會裏,人們對婚姻的維繫變得麻木又敷衍。直播、短視頻軟體上到處都充斥著年輕可愛的女孩男孩們,還有各式的社交軟體,想要認識一個陌生人,就是點開一個私聊窗口,說句「你好」的隨意。

亂花漸欲迷人眼,誘惑越來越多,出軌也變得越來越容易,成本也越來越低。於是,越來越多人們追逐著刺激的新鮮感,至於家裡那位,只要保證「她端端正正地坐在那裡」,就萬事大吉。

《晝顏》裡有一段讓人心塞的台詞,「婚後三年,老公就把老婆當成冰箱了。不管什麼時候,打開門就有食物,壞了會很不方便,但是也不會保養。」


在家中辛勤勞作的妻子(圖片來源:視頻截圖)

這年頭,我們談到婚姻會說到很多名詞,比如「勢均力敵」、「年齡」、「家庭背景」、「經濟條件」等等。情感博主也總是教大家,「什麼樣的男人不能嫁?」「婚前婚後怎麼算錢車房?」「如何讓男人捨得為你花錢?」……

每一個人都精明進了骨子裡,在這個「精緻的利己主義」遍行的年代,現實一點對大家都更有保障,可是那分分毫毫計算而來的婚姻,真的有風雨同舟的忠誠可言嗎?

還記得以前看美劇時,每每有到婚姻的橋段,都能看到雙方各寫一封信,他們在婚禮上讀給對方,常常熱淚盈眶。

「無論生老病死,貧窮富貴,你願意愛她一輩子,對她不離不棄嗎?」而那句我願意,承載的重量實在是太重了,不僅是對眼前這個人許下的承諾,更應該是對婚姻所充滿的敬畏,對愛情的篤定和信任。

很多中國人認為美國男人婚後也非常容易出軌。然而,美國著名性健康網站對美國男人做的一項調查顯示,美國男人比想像中要忠於婚姻。

30%的美國男人說不清楚是如何下決心結婚的,但90%的美國男人渴望與伴侶相守一生,甚至有47%的人說,妻子是神為他專門「打造」的。

在忠誠度方面,2/3的人說一定時期內確實受到過誘惑,但有84%的被調查者堅持自己沒有背叛過妻子;29%的美國男人說他不能背叛妻子和婚姻;15%的人怕失去家庭;25%的人說他們不想再越雷池一步。


正在向神虔誠禱告的男子(圖片來源:Adobe stock)

讓美國男人對婚姻如此有好感是因為家庭生活帶給了他們好處:62%的丈夫認為,他們比單身時快樂。婚後有一個人可以跟他分擔生命中的喜怒哀樂,讓他不再孤單,不再無助。另外,有39%的人說他們比單身時更健康,42%的人認為自己更自信、更成功。

當然,婚姻生活有得也有失。39%的美國男人認為,跟妻子最容易起爭議的是時間分配問題。既要搞好社交,又不能冷落妻子和孩子,有時候讓他們很頭痛。而15%的人與妻子在性問題上有分歧,13%的人與妻子在家務分工上有分歧,還有些丈夫在家庭開銷、夫妻溝通,以及伴侶身材方面會有分歧。

對於妻子的不忠,美國男人普遍表示很在意。38%的美國男人說,即使妻子有一次不忠行為,他們的婚姻也將破裂。

當今美國是離婚率較低的國家之一,源於當今美國在衡量一個人道德品行時,對家庭是否忠誠佔據了很大比例。

道德品信決定著一個人的信譽,而美國作為一個經濟大國,一個人的信譽將直接影響著一個人在工作中的發展,也就是說,婚外情或只是一次對家庭的背叛,卻會在無形之中讓男人在事業上付出慘痛代價。

當婚外情與男人的事業扯上關係時,男人面對婚外誘惑,勢必會三思而後行。

在美國還有一種現象:很多有婚外情史的人們,通常在婚外情被捅破之後,基本上都願意乖乖的回到妻子身邊,也就是說,在美國,小三轉正是非常艱難的一件事。

美國男人為什麼不願意輕易放棄婚姻?一、在美國,有著一套相對完善的離婚程序,即,背叛婚姻的一方,離婚之後,將會流失很大一部分財產,通常狀況下,房子和孩子都會判給女方,男人需接受被掃地出門的窘境;二、離婚是漫長且令人煎熬的一件事,不但如此,美國法律還對離婚後處於弱勢的一方進行了特殊的保護。通常狀態下,女人往往是弱勢一方,即,即便是離婚了,前夫也有可能會支付前妻客觀的贍養費,且贍養費不能低於在婚姻期間的生活水平。贍養費將根據結婚年限來決定,如果婚姻超過十年,那麼,贍養費將是終身支付。

既然因婚外情導致的代價如此之大,所以,美國男人不會輕易涉足婚外情。事實上,在美國,離婚案多數是由女人發起的。

再回到婚外情本身:拿中國男人來說,婚外情是一次不懷好意的邂逅,是自我放縱後的迷離,沒有幾個男人願意為小三轉正買單。只是,當下中國,很多人對小三的態度有點麻痺,離婚的代價不至於將一個男人搞垮。同時,「男人有情人才有面子」這種黑白顛倒的榮辱觀讓很多人在畸形的攀比心態下,深陷桃色誘惑。

在中國,由於「無神論」的教育,造成當今國人道德信仰的嚴重缺失,小三現象不再是讓人吃驚的事情,越來越多的人面對婚外情現象已經麻木不仁,婚外情在中國已經趨向氾濫狀態。

在美國,不是男人不惦記婚外情,也不是美國男人相比中國男人就真能經得起誘惑,而是他們深知婚外情背後,需要在道德和經濟層面付出的沉痛代價。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.