原來是「台海演戲」? 軍演臺灣無感!(圖)

2018-04-19 10:46 作者: 明思

手機版 简体 3個留言 打印 特大

月18日,中國軍隊在臺灣海峽舉行實彈射擊軍事演習。圖為日前蔡英文視導宜蘭部隊海軍。
中國軍隊18日在臺灣海峽舉行實彈射擊軍事演習。圖為日前蔡英文視導宜蘭部隊海軍。(圖片來源:總統府)

【看中國2018年4月19日訊】(看中國記者明思綜合報導)4月18日,正值中華民國總統蔡英文出訪非洲之際,中國軍隊在臺灣海峽舉行實彈射擊軍事演習,引發外界高度關注。

臺行政院發言人徐國勇指出,這是大陸的例行演習,規模非常小,但中國官媒故意誇大,臺灣不必附和,要對國軍有信心。

《美國之音》報導稱,臺灣總統蔡英文17日前往非洲史瓦濟蘭,展開五天四夜的國事訪問,與此同時,中國國防部公開宣稱將於4月18日在臺灣海峽進行實彈演習。

蔡英文在出訪前表示,已要求臺國安團隊在演習期間嚴密掌握周邊情勢。她強調,維持台海和平、穩定與繁榮的現狀,是政府責無旁貸的任務。她向臺灣民眾保證,一定會捍衛中華民國的安全。

臺國防部18日表示,國軍已做最好的準備,保持高度警覺,並吁外界不需要隨之起舞,國軍有信心也有能力捍衛國家安全。

臺行政院發言人徐國勇強調,事實上2005年中國曾在同樣地點舉辦同樣規模的演習,只是這次對岸把它故意誇大,臺灣這邊不必附和中國。

對於外界憂慮中國對臺灣的文攻武嚇恐常態化,徐國勇認為,中國想併吞臺灣的意圖從公開到私底下,從未停止過,所以臺灣要持續增強保衛臺灣的力量。

據中央社報導稱,中國軍隊18日在福建沿海進行實彈軍演,大陸國台辦主任劉結一日前直接點名臺行政院長賴清德「就是台獨」,並宣稱「軍事演習是為了捍衛祖國主權和領土完整的一次行動」。

不過,有黨政人士則對此指出,中方這一波其實是「稻草人打法」,重點不在賴清德,他們利用官媒製造輿論,分化臺灣內部,臺灣政府其實一開始就很清楚中方的「套路」,根本就是在「台海演戲」。

事實就是中國政府利用軍演訊息,操控陸媒加大輿論,這就是傳統「三戰」中(輿論戰、心理戰、法律戰),再藉著臺灣媒體、新聞和網路自由的擴散,干擾影響臺灣輿論,藉此打擊政府威信。

政黨人士指出,這種「吃豆腐」的手段或多或少有效果,但是臺灣整體信心素質良好,大陸旅客照樣玩,臺灣人生意照樣做,民眾的作息正常不受影響,金門防衛指揮部形容「船照跑、人照走」,這就是破除中國輿論戰和心理戰最有力的證據。

政黨人士強調,中方刻意發動輿論戰,目的就在測試對臺灣內部穩定的騷擾效果,若因此有人隨之起舞,未來或許中方仍會持續透過這樣的「台海演戲」,配合媒體和網路刻意操作,用「假訊息作戰」的方式來干擾臺灣部隊。

政黨人士也呼籲臺灣民眾不要自亂陣腳,只要臺灣媒體客觀忠實呈現報導,就能減少對岸這種刻意操作的影響力,也有助於穩定民心。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.