陸生「共諜案」 王炳忠父親遭限製出境(圖)

2018-05-01 10:20 作者: 明思

手機版 简体 10個留言 打印 特大

陸生共諜周泓旭案,因涉嫌拉攏吸收新黨青年軍王炳忠等人遭曝光。
陸生共諜周泓旭案,因涉嫌拉攏吸收新黨青年軍王炳忠等人遭曝光後,震驚臺灣社會。(圖片來源:自由時報)

【看中國2018年5月1日訊】(看中國記者明思綜合報導)陸生涉共諜案日前在臺灣曝光,中國籍男子周泓旭涉在臺發展組織未遂案,二審判決1年2月,因周涉嫌另吸收新黨青年軍發展共諜組織,檢調進而搜索約談新黨青年軍王炳忠等人。

4月30日,北檢約談王炳忠父親等10多人到案,但因王炳忠與林明正2人均赴大陸而請假未到案,王炳忠父親在當晚受訊後,被檢方限製出境、出海和居住。

據《雅虎》報導稱,遭北檢約談的侯漢廷、王炳忠父親王進步、財務曾琬淨等人均否認被周泓旭吸收,為中國黨政機關人士接觸臺灣公務員並收集情資。

王炳忠的父親王進步離開時表示,「王炳忠上週五下午就去大陸了,何時回來他也不知道。」因為王炳忠沒跟他說,「他不會告訴我的啦!」

據瞭解,檢調偵辦陸生共諜周泓旭案,懷疑周另拉攏吸收新黨青年軍王炳忠等人,周被判監後,至今年5月8日,將押滿1年2月,屆時若周泓旭另涉吸收新黨青年軍王炳忠等人一案未獲起訴的話,周的押期折抵刑期屆滿將獲釋出獄。

故而臺北地檢署趕在5月8日前,另以違反國家安全法他字案被告身份傳喚王炳忠等5人,待補齊涉案事證後,近日將再次起訴周泓旭

據《中時報》消息稱,2014年,周泓旭接受中國「臺灣民主自治同盟」託付,來臺當共諜,接觸外交官並收集情資,北檢更查出,周泓旭每年領取國台辦1千6百萬元,挹注王炳忠成立「燎原新聞網」等組織,擬定對臺軍方人員進行滲透的「星火T計畫」任務。

事實上,曾來臺取得政大企研所碩士的周泓旭,2017年2月還以商務名義來臺,以利誘遊說有機會接觸外交部機密的「A男」替中國政府工作,承諾給他每季1萬美元報酬,但「A男」不同意進而舉報。北檢偵查後,依違反國安法的發展組織未遂罪判周1年2月。

而北檢移並審理的周泓旭發展共諜組織吸收王炳忠等人一案,高院認為兩案的上級單位、吸收對象、犯罪時間、行為模式均不同,退回並辦並由北檢另行偵辦。

此外,王炳忠、侯漢廷、林明正雖被查出已被周泓旭吸收,其中,林明正甚至交付軍官個資,但檢調今次再約談王炳忠等人,王炳忠後續是否會遭檢方起訴,外界持續關注。

據悉,侯漢廷、王進步、曾琬淨3人,原本為「他」字案涉嫌人身份,但3人遭檢方實施境管等強制處分後,一併將改為「偵」字案被告。

至於赴大陸而未到案的王炳忠、林明正2人,檢調宣布擇日再約談,訊後亦擬將2人境管,改列被告。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.