陆生“共谍案” 王炳忠父亲遭限制出境(图)

2018-05-01 10:20 作者: 明思

手机版 正体 10个留言 打印 特大

陆生共谍周泓旭案,因涉嫌拉拢吸收新党青年军王炳忠等人遭曝光。
陆生共谍周泓旭案,因涉嫌拉拢吸收新党青年军王炳忠等人遭曝光后,震惊台湾社会。(图片来源:自由时报)

【看中国2018年5月1日讯】(看中国记者明思综合报导)陆生涉共谍案日前在台湾曝光,中国籍男子周泓旭涉在台发展组织未遂案,二审判决1年2月,因周涉嫌另吸收新党青年军发展共谍组织,检调进而搜索约谈新党青年军王炳忠等人。

4月30日,北检约谈王炳忠父亲等10多人到案,但因王炳忠与林明正2人均赴大陆而请假未到案,王炳忠父亲在当晚受讯后,被检方限制出境、出海和居住。

据《雅虎》报导称,遭北检约谈的侯汉廷、王炳忠父亲王进步、财务曾琬净等人均否认被周泓旭吸收,为中国党政机关人士接触台湾公务员并收集情资。

王炳忠的父亲王进步离开时表示,“王炳忠上周五下午就去大陆了,何时回来他也不知道。”因为王炳忠没跟他说,“他不会告诉我的啦!”

据了解,检调侦办陆生共谍周泓旭案,怀疑周另拉拢吸收新党青年军王炳忠等人,周被判监后,至今年5月8日,将押满1年2月,届时若周泓旭另涉吸收新党青年军王炳忠等人一案未获起诉的话,周的押期折抵刑期届满将获释出狱。

故而台北地检署赶在5月8日前,另以违反国家安全法他字案被告身分传唤王炳忠等5人,待补齐涉案事证后,近日将再次起诉周泓旭。

据《中时报》消息称,2014年,周泓旭接受中国“台湾民主自治同盟”讬付,来台当共谍,接触外交官并收集情资,北检更查出,周泓旭每年领取国台办1千6百万元,挹注王炳忠成立“燎原新闻网”等组织,拟定对台军方人员进行渗透的“星火T计划”任务。

事实上,曾来台取得政大企研所硕士的周泓旭,2017年2月还以商务名义来台,以利诱游说有机会接触外交部机密的“A男”替中国政府工作,承诺给他每季1万美元报酬,但“A男”不同意进而举报。北检侦查后,依违反国安法的发展组织未遂罪判周1年2月。

而北检移并审理的周泓旭发展共谍组织吸收王炳忠等人一案,高院认为两案的上级单位、吸收对象、犯罪时间、行为模式均不同,退回并办并由北检另行侦办。

此外,王炳忠、侯汉廷、林明正虽被查出已被周泓旭吸收,其中,林明正甚至交付军官个资,但检调今次再约谈王炳忠等人,王炳忠后续是否会遭检方起诉,外界持续关注。

据悉,侯汉廷、王进步、曾琬净3人,原本为“他”字案涉嫌人身分,但3人遭检方实施境管等强制处分后,一并将改为“侦”字案被告。

至于赴大陆而未到案的王炳忠、林明正2人,检调宣布择日再约谈,讯后亦拟将2人境管,改列被告。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.