老中醫:6大護肝秘方 您做了幾項?(圖)


多喝水能促進新陳代謝,減少代謝產物和毒素對肝臟的損害。
多喝水能促進新陳代謝,減少代謝產物和毒素對肝臟的損害。(圖片來源:Adobe Stock)

眾所周知,肝臟是人體的重要器官,有人說:肝臟好,人生是彩色的,肝臟不好,人生是黑白的,可真是一點兒不假。

如何養肝護肝?中醫師指出,喝酒過量對肝臟的損傷很大,因為肝臟代謝酒精的能量是有限的,飲酒過多會傷肝,尤其是肝臟受損或已有脂肪肝的人。以下來看看老中醫傳授的6大護肝秘方。

6大護肝秘方

1、多喝水

多喝水可補充體液,增強血液循環,促進新陳代謝,多喝水還可促進腺體,尤其是消化腺和胰液、膽汁的分泌,以利消化、吸收和廢物的排除,減少代謝產物和毒素對肝臟的損害。

2、用中藥護肝

中醫認為肝不可補,一補即上火,補脾、補腎即可養肝。對於脾虛的人,服用人參健脾丸、薏米、山藥、芡實熬粥。對於腎虛的人可以服用六味地黃丸,用枸杞子、天麻燉雞。對於肝火大的人可服用丹梔逍遙丸,用菊花泡茶等都可護肝。

3、心情開朗

要想肝臟強健,首先要學會制怒,即使生氣也不要超過3分鐘,要盡力做到心平氣和、樂觀開朗、無憂無慮,從而使肝火熄滅,肝氣正常生發、順調。如果違反這一自然規律,就會傷及肝氣。因此,保持心情開朗可護肝。

4、注意飲食平衡

飲食要保持均衡,食物中的蛋白質、碳水化合物、脂肪、維生素、礦物質等要保持相應的比例;同時還要保持五味不偏,盡量少吃辛辣的菜。飲食合理,營養均衡也有利於護肝,避免因應酬飲酒過量使肝受損。

5、保持適量運動

加強鍛練,可以提高自身免疫力。中醫專家指出,運動可防脂肪肝,消耗掉體內多餘的脂肪。已經患了脂肪肝的人,應堅持體育鍛練,適當進行一些慢步跑、快步走、騎自行車等有氧運動,這些都可消耗體內熱量,控制體重增長。

6、喝酒前吃點東西

喝酒秘方少不了喝酒前吃東西。少喝酒自然少傷害,如果一定要喝,並且想做點預防措施,那就是盡量多吃些食物墊墊肚子,食物下肚後可以在胃黏膜、腸黏膜上形成一層保護膜,不但保護腸胃,也能阻礙部分酒精進入血液,降低醉酒程度。

警惕生活中的傷肝行為

1、睡眠不足

有人喜歡在夜間工作或娛樂,熬夜最容易熬出肝病。其原因是,睡眠過程中,人體會進入自我修復模式,經常熬夜既導致睡眠不足,身體抵抗力下降,又會影響肝臟夜間的自我修復。

2、用眼過度

肝藏血,開竅於目。眼睛的健康和肝臟功能息息相關。長期使用電腦、看電視、看手機,或者長時間看書,都是久視,會造成用眼過度。「久視傷血」,很容易使肝血不足。

3、情緒鬱結

現代社會競爭壓力大,工作緊張,人們容易悲觀、憤怒、焦慮、抑鬱,這些負面情緒會傷肝,導致肝功能失調。中醫認為,容易生悶氣的人常肝氣鬱結,易怒者則會肝氣橫逆、肝陽上亢,這兩類不良情緒都會傷肝。國外研究發現,易怒的人患肝病的可能性比一般人高8倍。

4、食物傷肝

黃麴黴素是肝癌的主要誘發因素之一。黴變的大米、花生和瓜子都含有較多黃麴黴素,不要吃發霉的這些食物。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.