真的是黑幫了, 大陸官員火拼越來越瘋狂?(圖)

原標題:法院執行局局長咋想到刀刺法院院長?

2018-05-05 10:14 作者: 鄭智銀

手機版 简体 2個留言 打印 特大


中共黑幫治國,為爭權奪利火併案件層出不窮,愈演愈烈(Feng Li/Getty Images)

【看中國2018年5月5日訊】5月3日上午,咸陽市政府官網通報:5月3日6時許,我市中華路一家屬院發生一起故意傷害案,致兩人受傷。公安機關接警後,第一時間出警,現場控制一名犯罪嫌疑人,另一人在逃。經初步偵查,兩名犯罪嫌疑人一名系渭城區法院職工,另一名系該院臨聘人員。目前,公安機關正在全力緝捕在逃犯罪嫌疑人,受傷人員經搶救,暫無生命危險,案件正在全力偵查中。

據陝西當地媒體報導:5月3日,咸陽市渭城區人民法院院長蘇某和妻子在家中被人刺傷,目前傷者正在醫院進行搶救。嫌疑人系蘇某下屬、渭城區人民法院執行局局長董某,目前董某已經被警方控制。對於董某的傷人動機,警方正在進一步調查之中。

中國有14億人口,估計暴力犯罪每天分分鐘都在發生,但這起發生在陝西省咸陽市渭城區的刑事案件,之所以會引發社會廣泛關注,可能還不在於這些年官場殺戮確實已鮮有所聞,法院本是講理說法的地方,執行局局長雖是院長下屬,但也算得上是法院重量級人物,到底有什麼深仇大恨,居然讓他如此血脈僨張,非得搞白刀子進紅刀子出,法律人如此衝動,讓我等平頭百性情何以堪?

陝西當地媒體及官方沒有提及被刺傷的渭城區人民法院院長蘇某,以及下屬董某的名字。但官方披露的信息顯示,目前,咸陽市渭城區人民法院院長為蘇俊,渭城區人民法院執行局局長為董虓。至於兩人之間什麼芥蒂,說起來有點耐人尋味。據媒體報導,與董虓一同到院長家裡行凶作案的王某某,此前是被他安排進入法院做門衛。

官大一級級壓死人,忍字頭上一把刀。早些年官員們自相殘殺的消息可說很少消停過。什麼副市長暗殺市長,副縣長暗殺縣長,副書記殺書記,甚至是省一級的副局長殺局長,大學裡的副院長殺院長。所謂「一山不容二虎,沒有你對我才重要」,不殺自己的副職升遷的可能性就很小了。此前的那些副職殺正職的事兒,按媒體的推理邏輯,似乎都與爭奪頭把交椅有關。

各法院附屬的執行局局長本只是相當於法院的中層幹部,雖說縣區級法院執行局長一般高配,如董虓還是院黨組成員,也是副院長級別。但排在執行局長前面的法院領導,少說也有一個班,即便院長職位空下來了,也輪不到執行局長替補。但執行局局長刀刺院長,家門不幸,禍起蕭牆,似乎仍然在於權力的不相兼容性。

法院執行局局長的權力有多大?可以這麼說,法院審理的民事案件,大體上分為判決和執行兩大塊。法院執行局,是國家機關中為數不多的以貫徹執行力為己任的機構,執行法官手握執行權,對於拿不到判決兌現的執行申請人而言,執行局可說是他們最後的救命稻草。蘇俊於2015年3月當選渭城區人民法院院長,而傷人的董虓2012年就擔任渭城區人民法院執行局局長。董虓安排遠房親戚王某某為到法院當門衛,臨聘的工資還是由執行局出,在董虓看來,應該是執行局一畝三分地的事,院長大人辭退王某某也不徵得他的同意,那就不只是對王某某這個臨聘人員的無視,而是對他這個執行局長的不屑了。關係到面子問題,自然這口惡氣就嚥不下了。

在辭退王某某這件事上,法院院長和執行局局長到底孰是孰非,吃瓜群眾暫時不得而知。但我們這個社會要法官做什麼?手執法律之劍,伸張正義辯法析理。如果連法官遇到芝麻大的一點小事,都用刀子解決問題,那這個社會有多可怕?

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.