中國央行違背習近平承諾 心態如臨深淵(圖)

2018-05-07 10:18 作者: 李正鑫

手機版 简体 7個留言 打印 特大

日前中國央行發布通知,要求境內機構投資者不得將人民幣匯出境外購匯。這和一個月前中國國家主席習近平在「博鰲亞洲論壇」上說加大金融開放的承諾背道而馳。另外,香港匯豐宣布上調美元存款利率100倍,香港金融暗戰的硝煙未散,折射出中國央行如臨深淵的心態。
中國央行要求境內機構投資者不得將人民幣匯出境外。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年5月7日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)日前中國央行發布通知,要求境內機構投資者不得將人民幣匯出境外購匯。這和一個月前中國國家主席習近平在「博鰲亞洲論壇」上說加大金融開放的承諾背道而馳。另外,香港匯豐宣布上調美元存款利率100倍,香港金融暗戰的硝煙未散,折射出中國央行如臨深淵的心態。

中國央行5月3日發布《中國人民銀行辦公廳印發關於進一步明確人民幣合格境內機構投資者境外證券投資管理有關事項的通知》(以下簡稱《通知》),明確了人民幣合格投資者境外投資管理和信息報送等事項。該《通知》要求,人民幣合格投資者開展境外投資的,不得將人民幣資金匯出境外購匯。

人民幣合格境內機構投資者(RQDII)境外投資,是指取得中國金融監督管理部門許可的中國內地金融機構,以自有人民幣資金或募集境內機構和個人的人民幣資金,投資於境外金融市場的人民幣計價產品(銀行自有資金境外運用除外)。

此外,《通知》還稱,將根據跨境資金流動形勢、離岸人民幣市場流動性及人民幣產品發展情況等因素對人民幣合格投資者境外投資實施宏觀審慎管理。

據中國官媒報導,中國銀行國際金融研究所外匯研究員王有鑫表示,通過控制資金的用途和流向,避免了人民幣資金流出對境外離岸市場匯率的影響。通過專款專用可以切斷風險的跨市場和跨邊界蔓延。

看中國特約評論員唐新元表示,中國央行的通知最後說出了其真實意圖,即人民幣出境會影響到離岸市場的匯率變化。畢竟相對在岸市場,中國央行想更多干預離岸市場還是力不從心。近期港幣匯率出現劇烈波動,香港金融局勢危急。根子還是在中國央行購匯限制上,中國資金外逃出境第一站先到香港,對美元需求的增加影響了香港的金融體系,中國央行的通知是一種頭痛醫頭、腳痛醫腳的政策。

由於人民幣還不能完全自由兌換,現在境外的人民幣也不能夠隨便進入到中國國內的資本市場,只能在境外的離岸人民幣市場交易和存放。香港是人民幣離岸最主要的市場,在香港市場兌換人民幣和美元,對應的是離岸人民幣匯率。

不過,中國央行的通知卻和此前習近平的承諾背道而馳。4月10日,習近平在「博鰲亞洲論壇」上宣布,中國將加強對外開放。他公布的四大措施,包括大幅放寬外資金融服務業市場准入限制,並盡快落實;主動擴大進口,大幅降低汽車及部分產品進口關稅;承諾加強知識產權保護工作,重新組建國家知識產權局等等。

並且,香港緊張的金融局勢也給中國央行帶來考驗。5月3日,香港金管局總裁陳德霖表示,美元與港元之間的利差吸引了套利活動,本地利率應隨美元利率上行。他還提醒公眾「謹慎管理風險,為本地利率和資產市場的潛在波動做好準備。」

陳德霖4月24日在金管局專欄《匯思》中撰文指出,弱方兌換保證未觸發前,1個月香港銀行同業拆息(HIBOR)由約0.2%輾轉升至0.8%,而弱方兌換保證觸發後更由0.8%升至1.05%。

5月6日,1個月HIBOR已經達到1.23%。這意味著硝煙還未散去。

5月4日,匯豐銀行宣布即日起上調香港美元存款利率100倍,由0.001%上調至0.1%,為9年來首次調整;匯豐銀行於5月2日也曾小幅上調港元定存利率。

中國需要在保經濟增長、保房價和保匯率之間做出選擇,這是很有難度的事情。今年是中國承諾的金融開放年,怎麼進行一貫的資本管制,就到了考驗中國央行智商的時候。所以,中國央行沒有像2015年12月那樣停止RQDII,而是強調不能把人民幣匯出境外換匯。從中可以體會出其如臨深淵、如履薄冰的心態。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.