說到做到 美退出中俄參與的伊朗核協議(圖)



川普總統週二(5月8日)簽署總統備忘錄,美國退出伊朗核協議。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年5月9日訊】(看中國記者憶文綜合報導)川普(特朗普)總統週二(5月8日)下午宣布:美國退出有關伊朗核項目的國際協議,對伊朗重新實施制裁。

「我今天宣布美國將退出伊朗核協議,」川普在白宮表示。「稍後,我將簽署總統備忘錄,開始恢復美國對伊朗的制裁。我們將制定最高水平的經濟制裁。」

2015年,伊朗核協議由美國、英國、中國、法國、德國,和俄羅斯簽字達成。協議緩解了對伊朗的經濟制裁,作為交換條件,伊朗應嚴格限制鈾濃縮能力,以顯示該國並未試圖發展原子彈。

川普表示,這項協議是歐巴馬簽署的外交政策,並未涉及伊朗的彈道導彈計畫、伊朗2025年以後的核活動,以及伊朗在葉門和敘利亞衝突中的作用。川普曾批評這項協議是「災難」,是「有史以來最糟糕的協議」,他希望英國、法國和德國強化協議條款。

伊朗已經排除重新談判該協議,並威脅要進行報復,但華盛頓撤出後,伊朗方面並未明確表示如何報復。對伊朗的制裁,將使其難以向國外出售石油,或使用國際銀行體系。

說到做到

川普說:「我不做無謂的恫嚇,我說到做到。」他一直面對來自兩方面的壓力,一方面是包括歐盟在內的各國,希望美國不要退出協議;另一方面是以色列,它指責伊朗說謊、作弊。

在過去幾週,川普與英、法、德三個國家的領導人當面或用電話進行了溝通。

兩個星期前,法國總統馬克龍到訪白宮。他表示,知道伊朗核協議不完美,但在這個問題上沒有「方案B」。週日(5月6日),馬克龍對法國《星期日報》重申,他希望維持《伊朗核協議》,同時附加「補充」協議,就伊朗彈道導彈計畫和地區活動進行談判。

據《路透社》報導,英國外交大臣約翰遜週一(5月7日)到華盛頓遊說川普政府不要撤出協議。他與美國副總統彭斯、國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)等進行了會談。

「成噸」的證據

據《美國之音》報導,上星期,在一次極具戲劇性的電視展示中,以色列總理內塔尼亞胡拿出了他所說的「成噸」的文件、圖表、藍圖和照片,證明伊朗不顧協議,仍在企圖建造核彈。

內塔尼亞胡說:「伊朗在撒謊,彌天大謊。」

內塔尼亞胡週日(5月6日)在接受採訪時說:「我認為能夠讓伊朗保持和隱藏其所有核武器技術的協議是一項可怕的協議。」他表示,這份協議必須是「全面修改」或者「完全否決」,否則「下場就是伊朗將在很短的時間擁有核武庫」。

伊朗已經拒絕進行新的談判,稱目前的協議「不可談判」。魯哈尼表示:「如果美國想離開核協議,它很快就會看到這一決定將成為歷史性的遺憾。」

伊朗堅稱沒有違反協議,抱怨伊朗還沒看到緩解制裁理應帶來的經濟好處。一直以來,伊朗表示無意發展核武器,但有權開展和平的民用核項目。

非法影子外交

週一(5月7日),川普指責前國務卿約翰•克里(John Kerry)可能從事了「非法影子外交」。此前,《波士頓環球報》報導說,克里一直在遊說外國政府,告訴他們如何使美國不退出該協議。

克里是歐巴馬政府的首席談判代表。川普發推說,是他「首先製造了這個亂局」。他警告,「遠離談判,約翰,你損害了國家利益。」

陣痛VS原子彈

根據阿聯酋NBD的報告,美國對伊朗的制裁可能使全球石油供應量每天減少80萬桶。當伊朗允許出售石油時,它是世界上最大的原油生產國之一。在主要石油國家已經自行減產之際,市場擔心伊朗石油供應將減少,油價首次自2014年11月以來上漲至每桶70美元以上。

阿聯酋NBD首席經濟學家福克斯(Tim Fox)告訴CNBC:「或者他(川普)可能不會施加和以前同樣力度的制裁,我認為市場會對此做出有利反應,因為目前市場定價是出於對最糟結果的預期。」

福克斯指,鑒於伊朗在中東的影響力越來越大,以及其在敘利亞和葉門等地區危機中的作用,美國對伊朗重新進行制裁的影響可能會比石油供應和石油價格更為廣泛。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.