史前人類對牛進行顱骨手術

2018-05-09 13:37 作者: 陳曉

手機版 简体 0個留言 打印 特大

儘管很多人都對現代科技的飛速發展感到自豪,可是根據許多出土的文物來看,史前的人類在很多方面也具備了先進的技術,絲毫不遜於現代人。這也讓人對神秘的史前文化產生了更多的迷思。

根據《科學報告》雜誌最新刊登的一篇文章,科學家們在公元前3400-3000年間鹽和牛隻貿易中心的法國旺代(Vendee)發現一個具有5,000年歷史的牛頭骨,並且上面還有一個精緻的孔洞。儘管有的學者認為這個孔洞來自另一頭的攻擊,但有的科學家卻認為這個看似精緻的孔洞很有可能來自人類之手。

事實上,幾千年來,人類一直試圖在頭骨上鑽洞。根據不同時期的出土遺骸,科學家發現很多人類頭蓋骨上都有被精心割開或鑽洞的痕跡。

為了證實這個牛頭骨上的顱孔是人工造成的,科學家們將牛骨上的洞與同一時期、同在法國出土的、具有顱孔的兩個人類頭蓋骨進行比較。這兩個人類頭蓋骨顱孔邊緣均有一些直線刮痕。科學家們相信這兩位史前人類均接受了一些初始的腦部手術。

通過高倍顯微鏡、手持放大鏡和3D立體重塑技術,科學家們在牛骨顱孔的邊緣上也發現了類似人骨上長直的平行刮痕。同時,基於顱孔規則的形狀,也讓科學家們排除了孔洞來自感染、癌症、或是牛死後遭風化侵蝕或其它動物啃咬的可能。

儘管已經確定牛骨的孔洞來自人類之手,但是鑽洞的原因究竟是為了拯救牛的生命,還是史前醫生為完善人類腦部手術進行的技巧練習,則仍然是科學家們有待解析的謎團。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.