中紀委定孫政才「新派系」 含江澤民「大管家」(圖)

2018-05-10 09:46 作者: 李文隆

手機版 简体 1個留言 打印 特大

新一期中紀委機關刊物批孫政才「擁權自傲」並將其定義為「抖派」。
新一期中紀委機關刊物批孫政才「擁權自傲」並將其定義為「抖派」。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年5月10日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共前重慶市委書記、中央政治局委員孫政才,日前因受賄罪獲判囚終身。中共黨內對孫政才的大批判繼續,新一期中紀委機關刊物批孫政才「擁權自傲」並將其定義為「抖派」,列出的官員包括有江澤民「揚州大管家」之稱的原南京市長季建業等人。

5月8日,孫政才被宣布因受賄罪判處無期徒刑。官方通報孫政才非法收受他人財物折合人民幣1.7億余元。

中紀委機關刊物刊發的最新一期的文章再批孫政才,文章指,有官員把權力視為身份地位的象徵、發家致富的「幫手」。以孫政才為例,被通報講排場、搞特權,是典型「抖派」貪官代表。其具體行為是,「與下級、群眾接觸時兩眼朝天、吆五喝六、口大氣粗。」

文章提到,中共喉舌《求是》雜誌以前如此定義「抖派」:抽天價煙、戴名表、坐豪車,走官步、打官腔、耍官威,讓人開車門、倒茶水、打雨傘,時時追求鶴立雞群,講究與別人不一樣;處處不忘彰顯身份,提醒別人「我是誰」;渾身透著炫耀權力的神氣,傲慢輕侮溢於言表。

其實,早在孫政才主政吉林省時,就有網民蒐集其仕宦生涯所拍照片,鑑定孫政才曾佩戴過多塊名貴手錶,因此稱他為「大表叔」。但很快相關資訊遭全數刪除,微博一度將「孫政才表叔」等列為敏感詞。

據官方此前通報,孫政才「腐化墮落,搞權色交易」。已曝光的內幕還包括孫政才擁有多名情婦及私生子,甚至挪用「一帶一路」的10億元人民幣資金提供給情婦背後的企業,等等。

中紀委刊物前述文章不僅列舉孫政才作例子,也提到已經倒臺、被判15年有期徒刑的江蘇南京市前市長季建業,便是屬於「行權任性」。據指,季建業上任南京市長几個月便拍板進行雨污分流工程,惟該工程被指是形象工程,勞民傷財,其在任期間,「工程處頻現路陷」、「地磚雨泡變酥」、「遍地開挖擾民」等問題湧現,惹得民眾怨聲載道。

另外文章又列出「越權享受」的福建省前省委副書記、省長蘇樹林,以及陝西省人大常委會前黨組副書記、副主任魏民洲等人,都是這個派系的代表。

值得注意的是,官媒列出的這些「抖派」官員,多屬江派背景。

據媒體此前的內幕報導,同薄熙來一樣,早期仕途歷經北京和農林系的孫政才也被指是江澤民派系長期栽培的「接班人」,其第一「伯樂」是江澤慧,接下來是先後主政北京的賈慶林、劉淇大力提拔,後在江派二號人物曾慶紅運作下出掌江家的「政變基地」——重慶,準備攫取最高權力。

另外,孫政才在落馬前幾個月,還在做著「儲君」之夢。江派常委劉雲山主管的宣傳系統當時大力吹捧主政重慶的孫政才,有陸媒曾發出驚呼:「重慶憑什麼這麼火,平均三天上一次《人民日報》」。

原南京市長季建業被指是江澤民的心腹,因曾在江澤民老家揚州市任職市長、書記長達8年(2001年至2009年),被稱為江澤民老家的「大管家」,一路受江的照應和提拔。

2005年,79歲的江澤民「全退」之後第一次返鄉時,季建業就陪同在江身邊,鞍前馬後地伺候。

曾長期在石油系統任職的福建前省長蘇樹林,曾是周永康的下屬。其靠山則不止是兩任「石油幫」幫主,已落馬的周永康和曾慶紅。

魏民洲早年仕途從共青團系統起步,中紀委通報曾批魏民洲「搞政治投機和政治攀附」。據陸媒《財經》報導,魏民洲與中共全國政協原副主席令計畫密切,曾向令的妻子谷麗萍送一幅名貴字畫。

據有軍方背景的《環球軍事時訊》報導,令計畫和薄熙來、周永康、郭伯雄、徐才厚等一樣,實際上都依附著同一後臺江澤民。

江澤民因以腐敗治國、色情治國,被坊間稱為中共「腐敗總教練」。《美國之音》2017年3月29日援引學者分析稱,中共有一種貪腐的文化,腐敗已經成為中共官場中無處不在的病狀,而這種腐敗文化是江澤民製造的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.