慶委會突然冒起 港七一遊行連續2年被拒用維園(圖)

2018-05-10 16:41 作者: 鐘靈

手機版 简体 0個留言 打印 特大

去年「香港各界慶典委員會」就於7月1日租用了維園足球場,並舉辦了一系列「慶祝香港回歸20年」的活動,導致民陣無法沿用過往一直作為香港人七一大遊行起點的維園足球場
去年「香港各界慶典委員會」就於7月1日租用了維園足球場,並舉辦了一系列「慶祝香港回歸20年」的活動,導致民陣無法沿用過往一直作為香港人七一大遊行起點的維園足球場。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年5月10日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)自去年「香港各界慶典委員會」冒起並「優先」租用了民陣過往一直作為香港人七一大遊行起點的維園足球場,今年民陣再度無法租用維園足球場作為七一大遊行起點。據悉,實質作為親中建制團體的「香港各界慶典委員會」以「慈善團體」身分,得以在康文署優先租用全數6個足球場,並舉行「慶祝香港回歸」活動。港媒普遍視其目的為封殺港人遊行。

《蘋果日報》報導,民陣副召集人區諾軒表示,民陣早於去年12月12日就向信康文署申請今年7月1日租用維園6個足球場,並同時向行政署申請使用政總的公民廣場和向警方申請不反對通知書,不過4月24日卻收到康文署通知,指拒絕租出維園足球場,原因是「香港各界慶典委員會屬於慈善團體,享有優先租用權」。

那「香港各界慶典委員會」會究竟是否慈善團體?這個組織成立於2006年,過往統籌過不少親中及親政府的慶典活動,其成員員來自香港各界的親中組織,包括政黨、工會、商會、舊生會及街坊福利會等數百個團體。

去年「香港各界慶典委員會」就於7月1日租用了維園足球場,並舉辦了一系列「慶祝香港回歸20年」的活動,但不少市民均指出,該活動展品簡陋、場地布置「奇怪」、「不倫不類」,包括架設並不需要的鐵馬、展版、障礙物等。港媒當時指出,因為其主要目標,是阻礙最後租用維園草地的民陣起步遊行(因維園草地呈被維園足球場包圍的地形)。

區諾軒指出,慶委會舉辦的活動根本毫無慈善內容,明顯是混淆公眾視聽,質疑其刻意爭奪年年作為代表市民民意、規模最大的遊行的起點場地,是製造社會分化,並要求港府審視所謂「慈善團體」的活動是否具備「慈善」性質,因按照法律規定,慈善團體的活動並不能涉及政治訴求。

至於今年的起點,民陣透露將不會沿用去年的草地,因為該處路線「極為不便」,因此將向警方申請東角道或維園噴水池作為起步。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.