川金會亮條件 中美各國首腦如走馬燈(組圖)



美國國務卿蓬佩奧抵達朝鮮(圖片來源: Getty Images)

【看中國2018年5月10日訊】(看中國記者憶文綜合報導)因為朝鮮半島局勢和即將舉行的川金會,中、美、韓、朝最高級別的外交如走馬燈一般繁忙。美國國務卿蓬佩奧週三再度抵達朝鮮,為即將到來的川普(特朗普)和金正恩之間的會晤做準備,並將帶回3名美國在朝鮮的人質。

美國總統川普週三(5月9日)宣布,被朝鮮拘留的三名美國人已獲釋,並預計與蓬佩奧一起在10日凌晨2點,抵達美國安德魯斯空軍基地。

三名美國人質分別是62歲的韓國裔金東哲(Kim Dong Chul)、59歲的金相德(Kim Sang-Duk,英文名Tony Kim)、55歲的華裔金學成(Kim Hak Song)。

川普週二下午(5月8日)宣布,蓬佩奧(Mike Pompeo)正在前往朝鮮途中,為川金會做準備工作。川普近日披露,川金會的時間、地點已定。

然而,雙方正在就談判議程進行緊張的拉鋸戰。美方的首要目標是擴大無核化的範圍和目標,朝鮮的首要目標卻是要求美國解除制裁,並實現兩國關係正常化。而12小時之前,金正恩現身中國大連,與中國國家主席習近平會面。在金正恩與習近平再次磋商之際,中國總理李克強週二(5月8日)前往東京,與韓國總統文在寅和日本首相安倍晉三舉行會談。

美朝主要分歧

《韓民族日報》報導說,蓬佩奧5月2日提出了「永久、可驗證且不可逆的無核化(PVID)」的原則,這跟過去美國提出的「完全、可驗證、不可逆的無核化(CVID)」的說法有所不同。這可能暗示,美國希望阻止朝鮮未來的核計畫,希望管制可重新開發和製造核武器的技術和人力。

美國還將生化武器加入談判議程。白宮國家安全顧問博爾頓在5月4日會見日本國家安全保障局局長谷內正太郎時重申兩國共同目標:完全的、永久性的拆除朝鮮大規模殺傷性武器,包括所有核武器、彈道導彈、生物化學武器和相關計畫。

5月6日,朝鮮外交部發言人突然抨擊美國最大化施壓,稱這是「給來之不易的對話氣氛潑冷水、使局勢重回原點的危險嘗試」。

分析認為,這可能是因為美朝在談判議程上出現分歧,朝鮮表示不滿,並促使金正恩飛往中國磋商對策。

習與金再次會晤

在首次訪華40多天後,金正恩本週一(5月7日)秘密訪問大連,與習近平進行了為期2天的會晤。

中國官媒說,金正恩希望與在去核化問題上討論「分階段和同步的措施」。而川普此前強調,在朝鮮沒有完全棄核之前,不會放鬆制裁。


習近平與金正恩(圖片來源:Getty Images)

據《美國之音》報導,在小布希和歐巴馬時期,出任美軍參謀長聯席會議主席的馬倫將軍(Mike Mullen)認為,金正恩與習近平兩人相互厭惡,但是在與川普會面前,再次磋商,這表明瞭中國對朝鮮的影響力。中國在經濟上能夠掐住朝鮮的咽喉,他們可以對朝鮮施加很大的影響,或者選擇不這樣做。

中國問題評論家文昭認為,川普剛上任時,希望與習近平一起解決朝核問題。但是經過一年多,美國是通過戰爭威脅拔除朝鮮,中國才勉強加入制裁,在國際嚴厲的經濟制裁下,把金正恩推到了談判桌前。因此,現在的川普已經不再像一年多前那樣需要中國的配合了。中國擔心自己被邊緣化,為了顯示其影響力,同時作為解決中美貿易的砝碼,而急於參與其中。

《紐約時報》報導說,金正恩前往大連可能是向習近平要求減輕制裁。在川普政府的敦促下,北京去年勉強支持聯合國制裁。相關制裁已損害了朝鮮的經濟,導致其外匯儲備不斷縮水。

據《美國之音》報導,曾在美國國務院、財政部及國會任職的魯吉羅(Anthony Ruggiero)在推文中說,金正恩的中國之行是怕川金會失敗,要習近平保護他。但是習近平也知道,如果朝鮮對無核化不是認真的,朝鮮就可能受到制裁。

外交走馬燈

根據白宮發表的聲明,習金再次會晤後,習近平與川普通了電話,兩人在朝鮮永久性的解除其核與導彈項目前繼續實施制裁的重要性達成一致。

法國《世界報》指,在金正恩與習近平再次磋商之際,中國總理李克強週二(5月8日)來到東京,與韓國總統文在寅和日本首相安倍晉三舉行會談。然而,東京峰會並未消除三方之間的分歧。安倍不僅要求朝鮮放棄核武項目和彈道導彈項目,還要解決被綁架的日本人問題。他同時呼籲繼續維持對朝鮮的制裁。

有分析指,日本對朝鮮無核化的關心程度甚至大過美國。此次李克強的日本之行,是2011年前中國總理溫家寶訪日以來,首位中國總理訪問日本。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.