習近平老家多「虎」 王岐山舊部「空降」陝西(組圖)


王岐山舊部王興寧日前「空降」陝西,出任陝西省委常委、省紀委書記。(網路圖片)
王岐山舊部王興寧日前「空降」陝西,出任陝西省委常委、省紀委書記。(網路圖片)

【看中國2018年5月12日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)近日擔任中紀委駐最高檢紀檢組長僅8個月的王興寧「空降」陝西,出任陝西省委常委、省紀委書記,專責打「陝西虎」。

據陝西官方微博消息,王興寧任中共陝西省委常委、省紀委書記。據悉,王興寧是2018年以來首位新上任的省級紀委書記。

公開資料顯示,王興寧今年53歲(1964年9月生),湖南慈利人,他在紀檢系統任職29年,其中前26年是在廣東紀檢系統工作,歷任省監察廳副廳長、省紀委秘書長、省紀委副書記,2015年任深圳市委常委、市紀委書記。

2015年10月,王興寧赴京出任中央紀委第十一紀檢監察室主任。2017年9月,王興寧任中央紀委駐最高檢紀檢組組長。目前,他還是中共第十九屆中央紀委委員。

王興寧是王岐山在廣東省的舊部。王岐山從1997年到2000年任廣東省委常委、副省長期間,王興寧任廣東省紀委辦公廳副處級紀檢監察員。

2014年底王興寧在任廣東省紀委副書記期間,他曾介紹當年廣東已有76名廳級官員落馬,在各省份中排在第一位。

外界認為,王興寧此番「空降」陝西,很可能將被委以打「虎」重任。多年來,該省各派勢力交錯。習近平籍貫陝西富平,自習近平上臺後,陝西成為中共政治高地。

2018年「首虎」就出自於陝西,原陝西省副省長馮新柱於1月3日落馬。現任中紀委書記趙樂際曾主政陝西,馮新柱是趙樂際的舊部。

馮新柱是陝西本土官員,他自2001年6月任銅川市副市長後,歷任銅川市委常委、常務副市長、市委副書記、常務副市長、代理市長、市長和市委書記,直到2015年4月任陝西省副省長。


魏民洲(左)、谷麗萍(右)(合成圖片)

另一個陝西本土官員魏民洲於2017年5月22日落馬,他曾在中共陝西共青團系統任職長達十餘年。1985年,魏民洲擔任陝西任團省委青工部副部長。後歷任中共陝西商洛市長、市委書記、陝西省委常委、省委秘書長、西安市委書記等職。2017年1月,任中共陝西省人大常委會黨組副書記、副主任。

中紀委通報曾批魏民洲「搞政治投機和政治攀附」。據《財經》雜誌報導,魏民洲出身共青團系統,與中共全國政協原副主席令計畫密切。

在魏民洲落馬後,陝西官場已連續被清洗,受牽連出事的當地官員包括西咸新區涇河新城管委會原主任李益民,西安旅遊集團原董事長李大有,原西安市委常委、市直機關工委書記楊殿鐘,西安市政協原黨組副書記、副主席趙紅專等。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.