如何預防越跑小腿越粗?長知識了(圖)


跑步之前,對腿部的拉伸動作非常重要。
跑步之前,對腿部的拉伸動作非常重要。(圖片來源:Adobe Stock)

選擇跑步健身好處很多,可以隨時隨地,省心省錢。一般來說,慢跑30分鐘以上都能夠達到有氧運動的標準了,注意以下跑步減肥細節,讓你的減肥計畫健康有效。

通常肌肉型的是由於長期運動而練就的肌肉型小腿,一般要減下來比脂肪型的更為困難。而一般的慢跑、放鬆跑和不以比賽為目的的長跑,都屬於比較柔和的運動,能夠讓這些脂肪消失,同時對肌肉發展程度比較小,所以這些類型跑步不僅不會讓腿變粗,還有瘦腿的功效。

跑步鍛鍊導致小腿變粗,肌肉出現,這種現象的發生,多數存在於身體不是超重很多,體脂也不是很高的人群中。在進行慢跑運動的前幾天出現些大腿變硬變粗的情況,其實這是一個正常運動反應,大腿變粗,只是一種假象,只是暫時性的。那麼,怎樣防止這種現象的發生?

這樣跑步小腿才不會變粗

跑步的時候,用前腳掌先著地或整個腳同時著地的話,會對小腿前部的脛骨及膝關節造成損傷,並且會強烈刺激小腿肌肉,造成小腿變粗。如果跑步時盡量用腳跟先著地,然後由腳跟過渡到腳掌,這樣就可以減少跑步對踝關節的壓力,避免受傷。

1、熱水泡腿

不要僅僅以為做完小腿拉伸運動就完結了,美腿計畫還差一步,那就是跑步後堅持用熱水浸泡小腿。可以買一個木桶,泡泡腿,聽聽音樂看看書,充分促進小腿的血液循環。泡好之後要用乳液按摩小腿,對於護膚霜的選擇要求並不高,抹在小腿由下之上按摩,加之打圈圈的按摩直到徹底吸收。塗好之後,輕輕拍打小腿,讓肌肉徹底放鬆。

2、熱身運動

運動前要做熱身運動相信是不需要再提醒的道理了,尤其是在跑步前,對腿部的拉伸尤為重要。只有在預熱充分,並且拉伸到位的情況下,小腿才能以最佳狀態投入「減肥大作戰」。

3、有氧運動燃脂

真正燃燒脂肪的時間是在持續運動30分鐘之後才開始,所以跑步運動需要堅持半小時以上。特別要注意的是,不要誤以為運動越劇烈,減肥的效果越好,僅僅關注每次運動所消耗的熱量是錯誤的。一般慢跑控制在6~8km/hr就十分合適了,強度一旦加大加快,消耗的熱量的確增多了,但是會對小腿以及膝蓋造成過大的負擔,肌肉會加速增長。

4、拉伸小腿

運動完之後拉伸是小腿塑形的至關重要點。站到離牆一臂寬的距離,然後用手扶牆支撐,身體與牆面成30度的角。堅持5分鐘,感受小腿的肌肉被無限拉伸,可以根據自己的身體柔韌度來調節。

所以,記得平時在跑步以後最好能夠及時通過上面的方法來進行緩解,讓腿部的肌肉能夠得到徹底放鬆,並且平時還應該要注意運動的強度以及時間,過於劇烈的運動會給身體帶來很多不適,而運動的時間過長也會影響到減肥的效果。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.