江澤民閱兵暴怒:劉華清一身戎裝登上天安門城樓(圖)


劉華清
劉華清(網路圖片)

【看中國2018年5月14日訊】中共中央軍委前副主席劉華清在1999年中共閱兵時,因為著裝問題激怒時任中共中央總書記的江澤民

1999年閱兵是中共第13次國慶閱兵,由江澤民主持。鮮為人知的一件事是,江澤民在閱兵時下令不許已經退休的軍隊高級領導人身著軍裝。意外的是,已經退休將近兩年的劉華清一身戎裝出現在天安門城樓上。

在整個天安門城樓上的中共高層領導人中,只有江澤民與劉華清一身戎裝,此事令江澤民十分不快。其餘人大部分身著西裝,中共兩位元老薄一波與宋平身穿中山裝。

江澤民見劉華清上將軍裝帽徽威風凜凜,覺得他簡直是跟自己叫陣,憋著火問道:「不是說不准穿軍裝嗎,你怎麼搞的?」劉華清沒有買賬,衝口而出:「你一天仗沒打過都可以穿軍裝,我怎麼就不能穿!」

江澤民遭當面羞辱後,感到自己的政治安全受到了巨大威脅,他對心腹由喜貴曾說過「要狠整劉華清」。後來,在曾慶紅的操刀下,劉華清女兒、女婿被抓捕入獄。有報導說,曾慶紅對身邊人說:「你(指劉華清)不尊重江主席,咱拿你沒辦法,但把你女兒女婿抓起來還是綽綽有餘的。」

劉華清為何敢於抗命身穿軍裝登上天安門城樓,這是因為他是中共中央軍委前主席鄧小平的愛將。有觀察人士指出,劉華清是鄧小平勢力的延伸,是鄧小平的代理人,更是監軍。他的使命就是確保中共中央前總書記胡錦濤在江澤民退休後能夠順利接班。

劉華清是二野老將,自從抗戰時期已經追隨鄧小平四處作戰。半個世紀後的20世紀80年代,由於鄧小平成為中共中央實際的掌權者,二野出身的大部分將領得到重用。

劉華清自從1982年開始擔任海軍司令,此後歷任中共中央軍委委員、中共中央軍委副秘書長、中共中央軍事委員會副主席。

劉華清最大的政績就是在任海軍司令和中共中央軍委副主席期間,主張中國海軍發展航空母艦,要求建立一支強大的遠洋海軍。所以他被讚譽為「中國航母之父」。

劉華清早就對航母痴迷,在文革時期,已經有了想法。因為九一三事件,中國航母工程觸礁擱淺、戛然而止。鄧小平復出後,他再次建議建造航母。

在劉華清與航空母艦神交十年後,1980年5月15日至6月6日,時任部隊副總參謀長的劉華清,先後參觀了美國「CV-63小鷹」號和「CV-61突擊者」號航空母艦。這是中國高級軍事將領首次登上美國航空母艦。

1997年中共十五大,劉華清卸任中共中央委員、中共中央政治局委員、常委、中共中央軍委副主席。1998年3月,在中國第九屆全國人大上,卸任中國中央軍委副主席後完全退休。2011年去世。

責任編輯:清河

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.