涉搶手機風波 許智峯被捕(圖)

2018-05-05 17:52 作者: 鐘靈

手機版 简体 1個留言 打印 特大

許智峯(左二)25日就取走政府人員手機一事召開記者會,公開道歉
許智峯(左二)今日被警方拘捕,圖為25日許就取走政府人員手機一事召開記者會,公開道歉。(圖片來源:許智峯FB)

【看中國2018年5月5日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)香港民主黨立法會議員許智峯,日前因不滿港府派出「狗仔隊」監視議員,搶走其中一名「狗仔隊」女員工持有的政府公用手機,並翻查裡面紀錄而惹起風波。港府日前報警處理,而警方蒐證後,今日在許智峯前往屯門探望父母時將其拘捕。

《蘋果日報》報導,許智峯今日在前往屯門探望父母時被警方以涉及「普通襲擊」及「有犯罪或不誠實意圖而取用電腦」拘捕,並帶返屯門警署扣留調查。據悉民主黨已經知悉有關事宜,並正安排律師協助,但暫時未能接觸許。

據多家媒體綜合報導,24日立法會一地兩檢法案委員會開會期間,許智峯在會議室外的樓梯間,在未經同意下搶走一名俗稱「政府狗仔隊」女職員的一部屬於政府的手機,並翻查裡面的紀錄資料約10分鐘,事件引起風波連日發酵。

許智峯表示,他在該政府人員的政府電話內,發現了關於70位議員的個人資料,包括最近3個月在立法會不同會議、出入大樓、出入議事廳的時間、地點、將議員的行蹤巨細無遺地記錄下來,並認為有關行為是侵犯了議員的私隱,有可能觸犯《私隱條例》。

行政署長蔡潔如回應事件表示,紀錄議員行蹤是當局一貫做法,並稱政府人員只是觀察議員是否在會議廳或大樓內,「以便高層人員更了解議員整體的出席率」。

事實上,每逢政府在立法會提交具爭議性法案或撥款時,有關負責的部門就會派出一些人員「駐守」立法會議事廳一帶,留意並記錄議員的行蹤,因此被俗稱為「狗仔隊」。這些「狗仔隊」的目的,是保證立法會開會時的人數達到法定要求,才能夠不流會,以及在目前建制派主導立法會的情況下通過政府的議案。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.