身上沒病 心裏沒事 才是真正的幸福(組圖)


心裏無事是一種修身養性的境界。
心裏無事是一種修身養性的境界。

俗話說:「無病一身輕。」生過一場大病的人都有體會。

一個人正當壯年的時候,青春年少,意氣風發,白馬輕裘,射獵打圍,恣意揮灑著生命力,但是一旦步入老年,身體開始走下坡路,才明白「身上沒病」是真正的幸福。

唐代詩人羅隱有一句詩:「得即高歌失即休。」人生有失意,有得意。得意的時候,朋友多,應酬多,飯局多。

人生得意須盡歡,燈紅酒綠,觥籌交錯,哪有心思顧及到什麼健康的生活方式,於是體重超標,「三高」來了,高血壓,高血糖,高血脂;菸酒過量,肝也出問題了,這時後悔也晚了,有可以享受的物質,卻沒了享受的能力,長嘆一聲:「身上沒病才是真的幸福啊!」

人生失意,當一個人的地位、名譽和財產,遭逢重大損壞時,一定要保住身心的平衡與健康,以求來日東山再起,就是通常所說的:「留得青山在,不怕沒柴燒!」

古人還有一句文雅的話,「留得五湖明月在,不愁無處下金鉤」,表達的是同樣一個意思。東山再起的資本是身體得行,經得起折騰。

人活在世界上,衣食住行,老人孩子,不想事、不做事是不行的,所以「心裏無事」指的不是把一切都不放在心上的那種沒心沒肺,而是指心不被生活中的瑣事征服,在忙忙碌碌中還能保持心態平和,心靈自由,實際就是心無掛礙的意思。

心裏無事是一種悠閑的生活方式

悠閑不是懶惰,而是從容不迫,若有所思,不因生活忙碌而迷了心神,忘記了品嚐生活的真味,把握生活的真諦。

林語堂說:「最合於享受人生的理想人物,就是一個熱誠的、悠閑的、無恐懼的人。」然而,偏偏有很多人把生活的全部等同於「生產」,無端地忙碌、緊張。因為忙,很多人連坐電梯都會嫌慢,早就沒有了「坐看蒼苔色,欲上人衣來」的恬靜。

現代生活的主旋律少不了「繁忙的奔跑」,但悠閑卻是生活中「悠然的散步」,是在長途負重跋涉後身心徹底放鬆的休憩。

如果真覺得累了,在週末,遠離喧囂,獨自品茗讀書遠足也好,與三兩好友把酒言歡也罷,幹點自己真正打心眼裡喜歡的事兒,千萬別勉強自己。

心裏無事是一種達觀樂天的心態

心裏無事是一種達觀樂天的心態。
心裏無事是一種達觀樂天的心態。

古人云:「心中無事一床寬。」唐代高僧無門慧開禪師曾經勸人要做到心中無事,認為這樣才能生活得心情舒暢,輕鬆自然。

他有一首詩說:「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪;若無閑事掛心頭,便是人間好時節。」

人世間隨時都有自然的美景,春天百花爭艷,可以陶冶情操;夏天習習涼風,給人帶來涼爽;秋天月光皎潔,令人心曠神怡;冬天白雪皚皚,給人以冰雪高潔的遐思。

不管世間的變化如何,只要我們的內心不為外境所動,保持一種達觀樂天的心態,則一切榮辱、是非、得失都不能左右我們,心裏的世界是無限寬廣的。

心中無事其實就是沉靜下來的心態,是從容的生活態度。

心裏無事是一種修身養性的境界

對身外名位功利的淡忘,換來的是對親情的回歸。
對身外名位功利的淡忘,換來的是對親情的回歸。(以上圖片來源皆為:Adobe stock)

生活節奏的加快,讓很多人再也體會不到修身養性的境界。這種修身養性,是「採菊東籬下,悠然見南山」的恬淡,它強調的是對身外名位、功利的淡忘;是「晚來天欲雪,能飲一杯無」的溫馨,它呼喚的是對友誼、親情的回歸。

一個人活在世上,在一定程度上活的是一種境界。境界有高有低,如果你心裏無事,心中沒有煩惱掛礙,你所看到的一切景物都會給你帶來無限的歡樂,你也會感到在世間處處都充滿溫馨。

但是要達到「心裏無事」的境界並不是件容易的事。一個人的一生中,常常會遇到各種各樣的挫折與煩惱,絕對一帆風順的人生是沒有的。一個人在成長的過程中,可能會遇到諸如婚戀失意、喪親之痛、懷才不遇、生離死別等等各種人生的磨難,這些令人煩心的事經常會讓人難以開懷。

不要妄求,不為那些不切實際的願望而放心不下;活在當下,不為過去的事後悔,不為將來的事焦慮;遇到別人中傷,學會忍辱寬容,不計較個人恩怨得失。

做到這些修身養性的具體要求,也就達到了「心裏無事」的境界。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.